В России оказалось гораздо больше бедных, чем предполагалось

Специалисты предлагают использовать новую методику при оценке доходов населения
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ИНСАП РАНХиГС) предлагает утвердить новую методику учета бедных в России. Она позволяет иначе посмотреть на проблему и более точно определить количество нуждающихся в помощи.
В настоящее время Росстат оценивает уровень бедности по прожиточному минимуму. Если россиянин зарабатывает меньше 11 тысяч рублей в месяц, то считается нуждающимся в помощи. Однако не все специалисты согласны с такой методикой: «Объективную картину можно получить, если к чисто денежному (монетарному) методу добавить так называемый депривационный», — цитирует « Газета.ру » заведующую лабораторией ИНСАП РАНХиГС Елену Гришину.
Этот метод предлагает учитывать не то, сколько человек зарабатывает, а то, что он может и не может себе позволить. Как объясняют специалисты, в этом случае картина получается более репрезентативной. К примеру, если при традиционном подходе все пенсионеры считаются достаточно обеспеченными, поскольку пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, то при оценке их реальных финансовых возможностей ситуация меняется.
Согласно данным Росстата, в стране насчитывается порядка 20 миллионов бедных. По методике ИНСАП РАНХиГС, их получается уже 35 миллионов. В помощи нуждаются практически все семьи, воспитывающие трех и более детей, поскольку увеличивающиеся расходы родителей существенно превышают их совокупный доход.
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Марик11 мая 2018 13:32В Португалии пенсия составляет 90% от твоей официальной зарплаты и пожтому "серых зарплат" нет. Хорошее соц. обеспечение и мед. обслуживание (не то что в России, бесплатное, т.е. никакое по сути. К врачу не запишешься, т.к. говорят что талонов нет (выделяют один-три максимум на весь район), а к платному пожалуйста и очереди даже нет! Дороги не ремонтируются, не убираются, а это могли бы выполнять наши Российские специалисты-дорожники, т.е. это рабочие места. И т.д. и т.п.
- 11 мая 2018 00:22Эта страна обречена идут конвульсии
- Бабка.10 мая 2018 23:53У меня пенсия 6900. И никак не могу добиться доплат до прожиточного минимума.....ладно ,пойду хлебушка пожую,и водой запью.
- читатель10 мая 2018 22:28учитывать не то, сколько человек зарабатывает, а то, что он может и не может себе позволить - ну наконец-то!!! дошло!!! Может тогда начнут работодателей трясти и с ЗП в конвертах бороться.
- Наивые10 мая 2018 19:26лучше не будет )




