В Криводановском массиве орудуют лесорубыФото: Андрей Лозицкий
Под Тюменью идет вырубка леса вблизи деревни Криводанова. Срубленные сосны, судя по фото, которые публикуют пользователи Facebook (деятельность запрещена в РФ), вывозят грузовики с номерами Республики Казахстан. Житель Тюмени Андрей Лозицкий собирает в социальной сети единомышленников с целью остановить уничтожение одного из излюбленных среди тюменцев места для сбора грибов.
«Прямо сейчас происходит огромная вырубка леса в районе д. Криводанова (34-й км. Старотобольского тракта). Губится уникальная ландшафтная территория с живописным микрорельефом возле природоохранной зоны озера Большой Нарык!», — пишет Лозицкий и призывает подписчиков делать репосты.
На фотографиях видно, что огромные стволы вывозят на грузовике с номерами Костанайского района Республики Казахстан. Пользователи в соцсетях предположили, что без законного разрешения подобные работы начаться не могли. Прозвучало в комментариях и предположение о том, что на данном месте будут добывать песок.
В приемной департамента недропользования Тюменской области прокомментировать ситуацию не смогли. Редакция «URA.RU» направила в ведомство письменный запрос, попросив сообщить, действительно ли выдана лицензия на разработку данного участка, кому и когда она выдана, в чьей собственности находится земля. Запрос направлен и в департамент лесного комплекса Тюменской области.
Лес вывозят «КамАЗы» с номерами Казахстана
Фото: Андрей Лозицкий
Фото: Андрей Лозицкий
В администрации Чикчинского муниципального образования, в которое входит деревня Криводанова, корреспонденту «URA.RU» оперативно комментарий дать также не смогли. Главы Раиса Аминова не оказалось на месте, а кроме него, заявили в администрации, ситуацией вряд ли кто-то владеет.
Сопредседатель тюменского ОНФ Евгений Семеняко в разговоре с корреспондентом «URA.RU» поддержал тюменцев, выступающих за сохранение грибного бора. «Такие леса, конечно, трогать не надо, — подчеркнул он. — Пусть люди напишут [в ОНФ], мы посмотрим, обратимся официально в департамент недропользования, что там за лицензия, кому выдана, на каком основании, правомочна ли. Я думаю, что сначала надо разобраться, а потом уже принимать какие-то меры. Но грибные места надо хранить, здесь я [с защитниками леса] согласен».
«URA.RU» будет следить за развитием ситуации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Когда начнется паводок в Тюменской области и какие районы затопит первыми? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Под Тюменью идет вырубка леса вблизи деревни Криводанова. Срубленные сосны, судя по фото, которые публикуют пользователи Facebook (деятельность запрещена в РФ), вывозят грузовики с номерами Республики Казахстан. Житель Тюмени Андрей Лозицкий собирает в социальной сети единомышленников с целью остановить уничтожение одного из излюбленных среди тюменцев места для сбора грибов. «Прямо сейчас происходит огромная вырубка леса в районе д. Криводанова (34-й км. Старотобольского тракта). Губится уникальная ландшафтная территория с живописным микрорельефом возле природоохранной зоны озера Большой Нарык!», — пишет Лозицкий и призывает подписчиков делать репосты. На фотографиях видно, что огромные стволы вывозят на грузовике с номерами Костанайского района Республики Казахстан. Пользователи в соцсетях предположили, что без законного разрешения подобные работы начаться не могли. Прозвучало в комментариях и предположение о том, что на данном месте будут добывать песок. В приемной департамента недропользования Тюменской области прокомментировать ситуацию не смогли. Редакция «URA.RU» направила в ведомство письменный запрос, попросив сообщить, действительно ли выдана лицензия на разработку данного участка, кому и когда она выдана, в чьей собственности находится земля. Запрос направлен и в департамент лесного комплекса Тюменской области. В администрации Чикчинского муниципального образования, в которое входит деревня Криводанова, корреспонденту «URA.RU» оперативно комментарий дать также не смогли. Главы Раиса Аминова не оказалось на месте, а кроме него, заявили в администрации, ситуацией вряд ли кто-то владеет. Сопредседатель тюменского ОНФ Евгений Семеняко в разговоре с корреспондентом «URA.RU» поддержал тюменцев, выступающих за сохранение грибного бора. «Такие леса, конечно, трогать не надо, — подчеркнул он. — Пусть люди напишут [в ОНФ], мы посмотрим, обратимся официально в департамент недропользования, что там за лицензия, кому выдана, на каком основании, правомочна ли. Я думаю, что сначала надо разобраться, а потом уже принимать какие-то меры. Но грибные места надо хранить, здесь я [с защитниками леса] согласен». «URA.RU» будет следить за развитием ситуации.