Зауральцы избавляются от батарей в квартирах из-за высоких тарифов на тепло. «Вернулись в каменный век»

У жителей зауральских сел не хватает денег на оплату «коммуналки»
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Жители села Мехонского в Курганской области судятся за право отапливать свои квартиры с помощью дров. От централизованного отопления зауральцы решили отказаться из-за постоянно растущих тарифов на услуги ресурсоснабжающей организации, сообщает kuraganpolit.ru.
Как отметил представитель селян в суде Дмитрий Шевцов, за последнее время стоимость тепла в районе выросла примерно вдвое — если раньше среднестатистическая семья отдавала порядка 20 тысяч рублей в год, то теперь — уже около 40 тысяч. «Это непомерная сумма для сельской местности. Доходы у населения крайне невысокие, и пенсионерам денег едва хватает на хлеб, лекарства и «коммуналку», — пояснил Шевцов в беседе с «URA.RU». Он добавил, что сложившаяся ситуация наглядно иллюстрирует уровень жизни в районах: «Отказываться от центрального отопления и переходить на топку дровами в третьем тысячелетии — это как вернуться в каменный век». Шевцов уточняет, что в такое положение селян ставят местные власти — именно районная администрация является учредителем и владельцем теплоснабжающей организации МУП «Комхоз».
Решение демонтировать батареи и вернуться к печному отоплению, под которое изначально был оборудован их дом, четыре семьи в Мехонском ранее согласовали с ресурсоснабжающей организацией — муниципальным предприятием «Теплогарант». Согласно договоренности, жители должны были платить по 500 рублей в месяц за общую трубу в доме, рассказал собеседник агентства. Проблемы возникли после передачи прав и обязанностей от «Теплогаранта» вновь созданной организации «Комхоз» — селяне неожиданно для себя стали ответчиками в суде. Им заявили, что никакого соглашения не было, а у каждой семьи за три месяца накопился долг в среднем около десяти тысяч рублей. Суд встал на сторону МУП «Комхоз».
Сейчас представитель центра общественного контроля ЖКХ в Шатровском районе Дмитрий Шевцов, к которому обратились отчаявшиеся зауральцы, намерен побороться за их права в Курганском областном суде. Районный суд отказался принять апелляцию, сославшись на то, что истек срок ее подачи. Общественник объяснил, что это случилось из-за того, что письмо с постановлением суда пришло лишь через неделю после официального решения, и составить жалобу просто не успели. Получить оперативные комментарии в МУП «Комхоз» и администрации Шатровского района «URA.RU» не удалось — там не ответили на звонки.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Саша31 мая 2018 10:24В россии были две проблемы : дураки и дороги, теперь стало четыре : жкх и бензин. У нас проблемы не решаются, а создаются. Власть просто отдыхает на своем населении. Но так не может долго продолжаться.
- Ю30 мая 2018 21:27Ю
- управляшка30 мая 2018 19:10курганоиды совсем озверели !!!!!!!!!!
- 77730 мая 2018 16:59Почему люди должны платить за то, чем не пользовались? Что за суд такой?
- бывший курганец30 мая 2018 15:24апелляция подается в месячный срок после изготовления мотивированного решения суда. Данный срок вполне достаточен для подготовки жалобы