В Курганской области идет масштабная цифровая трансформация. Быстрым интернетом обеспечено уже почти 80% домохозяйств региона. Современные телеком-услуги активно внедряются не только в городах, но и селах. О том, как крупнейший провайдер страны борется с цифровым неравенством, сельском WI-FI и о вышках 5G — в интервью корреспонденту URA.RU рассказал заместитель директора филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком» Илья Мацкан.
— Какой интернет сейчас доступен в Кургане и ближайших районах?
«Ростелеком» сегодня — это 85 регионов присутствия, одиннадцать часовых поясов. В Курганской области инфраструктуру связи по технологии «оптика в квартиру» организуем с 2010 года. Сначала сеть была построена в городах, а затем к монтажу приступили и в селах. На сегодняшний день организованная компанией современная оптоволоконная сеть обеспечивает почти 80 % домохозяйств региона доступом к быстрому интернету.
Интернет дома — это не просто кабель в квартире. Сигнал обеспечивается невероятно сложной системой: коммутатор домовой, коммутатор узловой, общедомовая сеть, распределительная сеть, магистральная сеть, и даже трансатлантический кабель и спутниковые резервы. Это живой, чувствительный организм.
Провайдером запущено в регионе свыше 40 базовых станций
— Как в целом обеспечены жители региона интернетом 4G?
Сеть 4G еще не в каждом селе или деревне. Но компания активно работает в этом направлении, реализовывая не только региональные, но и федеральные проекты. В 2024 году программе устранения цифрового неравенства (УЦН), который по госконтракту с Минцифры России реализует «Ростелеком» с технологической поддержкой T2 исполнилось 10 лет. Проект предусматривает строительство волоконно-оптических линий связи и обеспечение высокоскоростным доступом в интернет сел, поселков, деревень, аулов и станиц. Первым этапом проекта было строительство точек доступа Wi-Fi в населенных пунктах, где проживают от 250 до 500 человек.
В Курганской области сегодня работает 227 публичных точек доступа, для их функционирования было построено порядка двух тысяч километров оптических линий связи. В регионе запущено в работу 46 базовых станций. Ранее в этих деревнях и селах не было устойчивого мобильного покрытия. Вышки подключены к волоконно-оптическим линиям связи, что обеспечивает передачу данных на высокой скорости. Беспроводной интернет и сотовая связь стандартов LTE/4G позволяют жить в полноценной цифровой среде. Работа продолжится, пока цифровое неравенство в регионе не будет полностью устранено. Каждый год адресная программа по строительству базовых станций формируется на основе голосования активных жителей региона, которое проводится на портале госуслуг в электронном виде и через почту России — в бумажном.
— Когда ждать 5G? И простите за вопрос — помогут ли шапочки из фольги от электромагнитного поля?
В настоящее время 5G и 6G находятся на территории России в стадии тестирования в определенных зонах. И в ближайшее время обязательно будет доступно для наших граждан, ведь Россия впереди планеты всей. Что касаемо влияния базовых станций сотовой связи на здоровье человека, то это является предметом многочисленных исследований и дискуссий. Несмотря на то, что базовые станции излучают электромагнитные волны, современные научные данные и заключения различных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют о том, что эти волны не представляют опасности для здоровья человека. Излучение от базовых станций, как правило, значительно ниже предельно допустимых уровней, установленных санитарными нормами. Поэтому, как и многие, я считаю, что шапочки из фольги нужно одевать только для хорошего настроения и повеселить близких.
— Казахстан и Китай договорились о пилотном запуске 10G. Как думаете, каким он будет? Будет ли сеть ловить на границе с нашим регионом?
Поскольку я не являюсь гражданином Казахстана, ответить на этот вопрос будет сложно, и говорить о работе коллег из соседнего государства категорически неправильно. Настоятельно рекомендую обратиться в посольство или представительство дружественной нам страны. Оценивать его работу на границе тоже пока рано, пусть сначала запустят, а там посмотрим.
— Какие проблемы с интернетом чаще всего встречаются у жителей Курганской области?
Проблемы могут быть совершенно разные и не всегда зависят от провайдера. Если речь идет о домашнем интернете, то может быть перегрузка сторонних серверов. Бывают возможные сбои в работе роутера из-за скачка электроэнергии и тогда бывает достаточно перезагрузить оборудование. Как ни странно, это прозвучит, но иногда люди забывают банально оплатить услуги связи. Также технические проблемы возникают, например, из-за повреждений линий во время строительных и земляных работ. В основном это происходит из-за незаконных и несогласованных действий различных организаций в местах активной застройки. А еще провод могут повредить наши любимые домашние животные — кошки и собаки.
Самыми популярными сериалами на платформе провайдера стали «Слово пацана» и «Комбинация»
— Провайдер также предоставляет цифровой видеосервис. Какие фильмы и сериалы в топе у нашей аудитории? Есть ли отличия от интересов российской аудитории?
Результаты проведенного нами исследования свидетельствуют о том, что российское кино сейчас переживает подъем: значительная часть сериалов, попавших в топ, производится в стране, включая проекты из линейки Wink Originals. Это «Слово пацана. Кровь на асфальте», «Комбинация», «Фишер», «ГДР», «Балет», «Библиотекарь» и «Плакса».
В этом году были представлены сериалы «Ландыши. Такая нежная любовь», «Челюскин. Первые», «Между нами химия» и «ВИА „Васильки“». Сейчас вышел второй сезон сериала «Фишер. Затмение», это один из самых ожидаемых проектов года. Первый сезон «Фишера» также был основан на реальных событиях и вызвал огромный интерес у зрителей, получил две награды премии «Золотой орел» в номинациях «Лучший сериал онлайн-платформы» и «Лучший актер онлайн-сериала».
В онлайн-кинотеатре представлена огромная коллекция кино, сериалов, мультфильмов, концертов и другого контента, включая блогерский и эксклюзивный. Однако видеосервис предлагает не только разнообразие фильмов на любой вкус, но и телеканалы, обширный ассортимент образовательного и развлекательного контента, а также аудиокниги. В настоящее время более 85 тысяч жителей Курганской области смотрят данный видеосервис, и мы надеемся, что это число будет расти.
Мацкан посоветовал молодежи устраиваться в IT-сферу
— Цифровая трансформация региона идет очень активно и «Ростелеком» играет в ней большую роль. Какие советы дадите будущим топ-менеджерам? Как сделать успешную карьеру?
Телеком-отрасль в Курганской области активно развивается и спрос на специалистов постоянно растет. Работодатели ищут все более квалифицированных сотрудников, и наша компания предлагает отличные возможности для карьерного роста. Мы создали экосистему, где каждый может реализовать свой потенциал и внести вклад в общее дело. Мы тесно сотрудничаем с учебными заведениями, чтобы помочь молодым специалистам начать успешную карьеру. Чтобы добиться результатов, я бы посоветовал постоянно учиться чему-то новому, развивать различные навыки, чтобы быть готовым к любым задачам.
Старайтесь выполнять свою работу на высшем уровне, ведь качественный труд всегда вознаграждается. И, конечно, будьте командным игроком — умение работать вместе помогает не только сблизиться с коллегами, но и расти профессионально. В целом хочу пожелать всем выпускникам нашего города найти себя в IT и телекоммуникационной структуре. Ведь без этого сейчас никуда. И рынок труда подтверждает данное обстоятельство.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Курганской области идет масштабная цифровая трансформация. Быстрым интернетом обеспечено уже почти 80% домохозяйств региона. Современные телеком-услуги активно внедряются не только в городах, но и селах. О том, как крупнейший провайдер страны борется с цифровым неравенством, сельском WI-FI и о вышках 5G — в интервью корреспонденту URA.RU рассказал заместитель директора филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком» Илья Мацкан. — Какой интернет сейчас доступен в Кургане и ближайших районах? «Ростелеком» сегодня — это 85 регионов присутствия, одиннадцать часовых поясов. В Курганской области инфраструктуру связи по технологии «оптика в квартиру» организуем с 2010 года. Сначала сеть была построена в городах, а затем к монтажу приступили и в селах. На сегодняшний день организованная компанией современная оптоволоконная сеть обеспечивает почти 80 % домохозяйств региона доступом к быстрому интернету. Интернет дома — это не просто кабель в квартире. Сигнал обеспечивается невероятно сложной системой: коммутатор домовой, коммутатор узловой, общедомовая сеть, распределительная сеть, магистральная сеть, и даже трансатлантический кабель и спутниковые резервы. Это живой, чувствительный организм. — Как в целом обеспечены жители региона интернетом 4G? Сеть 4G еще не в каждом селе или деревне. Но компания активно работает в этом направлении, реализовывая не только региональные, но и федеральные проекты. В 2024 году программе устранения цифрового неравенства (УЦН), который по госконтракту с Минцифры России реализует «Ростелеком» с технологической поддержкой T2 исполнилось 10 лет. Проект предусматривает строительство волоконно-оптических линий связи и обеспечение высокоскоростным доступом в интернет сел, поселков, деревень, аулов и станиц. Первым этапом проекта было строительство точек доступа Wi-Fi в населенных пунктах, где проживают от 250 до 500 человек. В Курганской области сегодня работает 227 публичных точек доступа, для их функционирования было построено порядка двух тысяч километров оптических линий связи. В регионе запущено в работу 46 базовых станций. Ранее в этих деревнях и селах не было устойчивого мобильного покрытия. Вышки подключены к волоконно-оптическим линиям связи, что обеспечивает передачу данных на высокой скорости. Беспроводной интернет и сотовая связь стандартов LTE/4G позволяют жить в полноценной цифровой среде. Работа продолжится, пока цифровое неравенство в регионе не будет полностью устранено. Каждый год адресная программа по строительству базовых станций формируется на основе голосования активных жителей региона, которое проводится на портале госуслуг в электронном виде и через почту России — в бумажном. — Когда ждать 5G? И простите за вопрос — помогут ли шапочки из фольги от электромагнитного поля? В настоящее время 5G и 6G находятся на территории России в стадии тестирования в определенных зонах. И в ближайшее время обязательно будет доступно для наших граждан, ведь Россия впереди планеты всей. Что касаемо влияния базовых станций сотовой связи на здоровье человека, то это является предметом многочисленных исследований и дискуссий. Несмотря на то, что базовые станции излучают электромагнитные волны, современные научные данные и заключения различных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют о том, что эти волны не представляют опасности для здоровья человека. Излучение от базовых станций, как правило, значительно ниже предельно допустимых уровней, установленных санитарными нормами. Поэтому, как и многие, я считаю, что шапочки из фольги нужно одевать только для хорошего настроения и повеселить близких. — Казахстан и Китай договорились о пилотном запуске 10G. Как думаете, каким он будет? Будет ли сеть ловить на границе с нашим регионом? Поскольку я не являюсь гражданином Казахстана, ответить на этот вопрос будет сложно, и говорить о работе коллег из соседнего государства категорически неправильно. Настоятельно рекомендую обратиться в посольство или представительство дружественной нам страны. Оценивать его работу на границе тоже пока рано, пусть сначала запустят, а там посмотрим. — Какие проблемы с интернетом чаще всего встречаются у жителей Курганской области? Проблемы могут быть совершенно разные и не всегда зависят от провайдера. Если речь идет о домашнем интернете, то может быть перегрузка сторонних серверов. Бывают возможные сбои в работе роутера из-за скачка электроэнергии и тогда бывает достаточно перезагрузить оборудование. Как ни странно, это прозвучит, но иногда люди забывают банально оплатить услуги связи. Также технические проблемы возникают, например, из-за повреждений линий во время строительных и земляных работ. В основном это происходит из-за незаконных и несогласованных действий различных организаций в местах активной застройки. А еще провод могут повредить наши любимые домашние животные — кошки и собаки. — Провайдер также предоставляет цифровой видеосервис. Какие фильмы и сериалы в топе у нашей аудитории? Есть ли отличия от интересов российской аудитории? Результаты проведенного нами исследования свидетельствуют о том, что российское кино сейчас переживает подъем: значительная часть сериалов, попавших в топ, производится в стране, включая проекты из линейки Wink Originals. Это «Слово пацана. Кровь на асфальте», «Комбинация», «Фишер», «ГДР», «Балет», «Библиотекарь» и «Плакса». В этом году были представлены сериалы «Ландыши. Такая нежная любовь», «Челюскин. Первые», «Между нами химия» и «ВИА „Васильки“». Сейчас вышел второй сезон сериала «Фишер. Затмение», это один из самых ожидаемых проектов года. Первый сезон «Фишера» также был основан на реальных событиях и вызвал огромный интерес у зрителей, получил две награды премии «Золотой орел» в номинациях «Лучший сериал онлайн-платформы» и «Лучший актер онлайн-сериала». В онлайн-кинотеатре представлена огромная коллекция кино, сериалов, мультфильмов, концертов и другого контента, включая блогерский и эксклюзивный. Однако видеосервис предлагает не только разнообразие фильмов на любой вкус, но и телеканалы, обширный ассортимент образовательного и развлекательного контента, а также аудиокниги. В настоящее время более 85 тысяч жителей Курганской области смотрят данный видеосервис, и мы надеемся, что это число будет расти. — Цифровая трансформация региона идет очень активно и «Ростелеком» играет в ней большую роль. Какие советы дадите будущим топ-менеджерам? Как сделать успешную карьеру? Телеком-отрасль в Курганской области активно развивается и спрос на специалистов постоянно растет. Работодатели ищут все более квалифицированных сотрудников, и наша компания предлагает отличные возможности для карьерного роста. Мы создали экосистему, где каждый может реализовать свой потенциал и внести вклад в общее дело. Мы тесно сотрудничаем с учебными заведениями, чтобы помочь молодым специалистам начать успешную карьеру. Чтобы добиться результатов, я бы посоветовал постоянно учиться чему-то новому, развивать различные навыки, чтобы быть готовым к любым задачам. Старайтесь выполнять свою работу на высшем уровне, ведь качественный труд всегда вознаграждается. И, конечно, будьте командным игроком — умение работать вместе помогает не только сблизиться с коллегами, но и расти профессионально. В целом хочу пожелать всем выпускникам нашего города найти себя в IT и телекоммуникационной структуре. Ведь без этого сейчас никуда. И рынок труда подтверждает данное обстоятельство.