Новый глава Минприроды Кобылкин пригрозил челябинским властям «боевыми действиями»

Дмитрий Кобылкин начал «войну» с челябинскими выбросами
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Экс-губернатор Ямала, а ныне министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провел первый «региональный час» с руководством Челябинской области. В ходе телемоста глава Минприроды обсудил с южноуральскими властями выполнение майского «суперуказа» президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщили в ведомстве.
Как прозвучало на совещании, которое состоялось накануне, основными загрязнителями воздуха в Челябинске являются промышленные предприятия. Их выбросы составляют 48% от общего объема загрязнений. Выбросы автотранспорта — 32%. Вклад коммунального сектора, в том числе городской свалки, — 20%. Дмитрий Кобылкин рекомендовал заместителю челябинского губернатора Сергею Сушкову взять под особый контроль «залповые выбросы». «Речь идет о здоровье людей, прошу не вынуждать Росприроднадзор переходить к „боевым действиям“», — пояснил министр.
По итогам селектора было решено подготовить к середине июня этого года дорожной карты по закрытию и рекультивации челябинского полигона, а также составить план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Ранее Челябинск попал в список главы государства из 12 городов с самым грязным воздухом. Глава государства в своем «майском» указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» предписал уменьшить загрязнение воздуха на Южном Урале на 27%.
Как сообщало «URA.RU», к решению экологических проблем Челябинска уже подключились силовые структуры — ФСБ и полиция. Трижды проходили обыски на предприятии «Мечел» Игоря Зюзина, оперативно-розыскные мероприятия состоялись и на заводе «Прогресс». Областные власти, Росприроднадзор и прокуратура обещают новые проверки на предприятиях города.
При участии Дмитрия Кобылкина властям предстоит принять специальный федеральный закон. Речь идет о передаче части полномочий в сфере экологического надзора с федерального уровня на региональный. Южный Урал станет в этом смысле пилотным регионом.
Напомним, 18 мая премьер Дмитрий Медведев внес кандидатуру губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина на пост министра природных ресурсов и экологии. Президент Путин одобрил новое назначение.
Материал из сюжета:
Проблемы экологии в ЧелябинскеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Эксперту02 июня 2018 23:24Верь и дальше. Как будто кто то даст ему что то делать. Наши олигархи и не таких обламывали, что и видно по Ямалу.
- Валентина01 июня 2018 14:02А в Ленинском районе каждую пятницу вечером дышать нечем, даже окна закрываем. Тут не трудно догадаться откуда выбросы, однако никто об этом ни слова. Странно однако.
- Чукчанин31 мая 2018 22:48Закрывать Магнитогорск, всех горожан переселить в Крым и выплачивать им среднюю зарплату пожизненно. Это будет справедливо.
- Эколог31 мая 2018 19:05Задыхаемся мы от пыли! Той пыли, которая поднимается колесами десятков тысяч машин. именно на пыль цепляются нехорошие вещества от промышленности и выхлопных труб. Город надо мыть, как при СССР. За грязные колеса и стоянки на газонах штрафовать беспощадно. Ограничить движение автотранспорта кроме общественного. И в последнюю очередь: закрывать завода. Челябинск - заводской город, а не курортный.
- Крамер31 мая 2018 18:32А что делает природоохранная прокуратура и прокуратура г. Челябинска, как они следят за природоохранных законодательством