Росстандарт запустит на АЗС «тайных покупателей»

Зачастую на чеке значится топлива больше, чем может поместиться в бак или канистру
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Устранить проблему недолива топлива потребителям на автозаправочных станциях в России поможет ряд регуляторных мероприятий. Их разработкой в настоящее время занимается Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
Как сообщают «Известия» , речь идет о мероприятиях, среди которых — контрольные закупки в режиме «тайного покупателя», а также признание топливораздаточных колонок измерительными системами. Сотрудники ведомства смогут на месте проверять подозрительные колонки, а штрафы за нарушения станут оборотными — до 3% от годовой выручки предприятия.
Данные меры потребуют внесения изменений в ряд нормативно-правовых актов, в том числе — в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» (102-ФЗ). Кроме того, признание бензоколонок измерительными системами потребует определения требований к программному обеспечению и безопасности ТРК, а также внедрение новых методов проверок — вместо использования мерников предлагается внедрить проточные датчики.
В Росстандарте считают, что возможными причинами недолива могут быть как умышленные действия, так и несоответствие оборудования обязательным требованиям. В первом случае стоит говорить о намеренном обмане потребителя, во втором — о халатном отношении владельцев предприятия.
Как сообщалось ранее, Федерация автовладельцев России в начале месяца заявила о массовом обмане потребителей . Организация установила, что на крупных сетевых АЗС расхождение между оплаченным и отпущенным топливом имело место в 81% покупок, а мелкосетевых и частных — в 100% случаев. В Независимом топливном союзе данную информацию назвали не соответствующей действительности . Специалисты отмечают, что ситуацию осложняет несовершенство датчиков топлива в самих транспортных средствах — их погрешность составляет сейчас от 3 до 5 литров, пишет издание.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- вип09 июля 2018 18:03Халатность владельцев АЗС? Очень странная халатность. Практически всегда только в свою пользу. Не надо гнать пургу, никто не станет на АЗС обманывать, в убыток своему же бизнесу.
- 09 июля 2018 13:44Опять очередного ДУРАКА включаем?! Господа, верните право контроля за работой АЗС регионам и все наладится. После решения ВВП, о передаче право контроля за работой АЗС, количество проверок сократилось в разы и как видим привело к обманам как по количеству отпуска топлива так и по качеству самого топлива. В период СССР все топливораздаточные колонки ежегодно должны были проходить поверку на точность отпускаемого топлива и проводили эти поверки сертифицированным мерником в 10 литров. Сейчас, какую то фигню городят и толка НЕТ, похоже призывы Лившица из 90-х годов, "ДЕЛИТЬСЯ НАДО", усвоили все, ХОРОШО.
- Марфутка09 июля 2018 13:05Лучше ведра нет средства измерения!