Правозащитники назвали рост пенсий главным смыслом реформы и потребовали усилить социальные гарантии

Идея роста пенсий должна быть главной в реформе
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ рассказали, на что в первую очередь направлена пенсионная реформа и почему она была предсказана еще 20 лет назад. По итогам обсуждения реформы председатель Совета Михаил Федотов, глава комиссии СПЧ Евгений Ясин и омбудсмен Татьяна Москалькова пришли к единому мнению, объяснив смысл изменений.
Цель повышения пенсионного возраста — это преодоление дефицита бюджета Пенсионного фонда и увеличение размера пенсий по старости, заявил Федотов, чьи слова приводит «Интерфакс». Но для решения этих задач нужно параллельно действовать и в других направлениях, повышая собираемость пенсионных отчислений и отслеживая эффективность расходования средств самого Пенсионного фонда.
С Федотовым согласна и Татьяна Москалькова. «Этот законопроект не о повышении возраста, а о повышении пенсий, таков замысел был», — цитирует ее . По мнению омбудсмена, именно идея роста пенсий должна быть в этой законодательной инициативе главной. В то же время должны быть приняты законы о дополнительных социальных гарантиях для граждан — квотировании рабочих мест, возможности переподготовки работников, разном подходе в зависимости от сфер занятости и условий труда.
О необходимости изменений в пенсионной системе речь зашла еще в 1995 году, напомнил Михаил Федотов. «В качестве срока, когда должен будет начаться переход к повышению возраста с целью увеличения размера пенсий, было названо второе десятилетие XXI века», — отметил он, подчеркнув точность прогноза двадцатилетней давности.
Глава комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по экономическим свободам, бывший министр экономики России Евгений Ясин также высказался в поддержку планов правительства по изменению пенсионной системы, отметив, что он думал об этом с 1995 года. «В данном случае я должен поддержать правительство… сказать, что это шаг в таком верном направлении, потом будут свои развилки еще, но этот шаг обязаны делать. Я считаю, что ситуация, когда у вас нарастает численность пенсионеров, а численность лиц трудового возраста уменьшается, недопустима», — приводит слова Ясина ТАСС.
Законопроект о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин был внесен в Госдуму в середине июня. Изменения начнутся с 2019 года и будут вводиться поэтапно. За счет этой меры среднюю пенсию в России к 2024 году планируется поднять до 20 тысяч рублей.
Материал из сюжета:
Пенсионная реформа в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 24 июля 2018 21:07Уважаемые господа правозащитники, я инвалид с Детства, пенсия моя близка к прожиточному минимуму, но я всегда буду против этой реформы, даже если мне не повысят пенсию. Цена повышения пенсии слишком Высока-- Здоровье Работающих Людей и, прежде всего, Здоровье Женщин России.
- Александр13 июля 2018 01:38Можно было бы понять у нас такая продолжительность жизни,что в 60 лет наши женьщины и мужчины так красивы и здоровы ,что на них можно пахать.Или в стране нехватает рабочих рук именно стариков и старух.Профукали нашу страну,профукали нами заработанную пеньсию.Дальше реформы здравохранения и оброзования.Полицию и армию трогать не будут те могут очень сильно возразить.
- 12 июля 2018 04:01Так они же все свои, правозащитники кормятся из Кремля и бюджета - разве они против кормящей руки пойдут. Да и сами они наверное не бедные, что им наши пенсии и возраст выхода. Одни сидят себе в Белом доме, другие где то еще - наверное не по квартирам собираются - всем хорошо,
- Петр12 июля 2018 00:00А что миллиардеров число растет,и налоги они платят,что нищие- тут правозащитники речь теряют.
- Предпенсия11 июля 2018 23:38Бла,бла,бла.А мы -все равно ПРОТИВ пенсионной реформы!