Число вирусов-грабителей мобильных банков резко выросло. Россиян обкрадывают с утроенной силой

Троян сам скачивается на телефон
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Число телефонных вирусов, которые способны украсть деньги с мобильных банков, выросло более чем в три раза. Об этом сообщили по итогам проведенного исследования «Лаборатория Касперского».
По итогам второго квартала 2018 года количество банковских троянов увеличилось в 3,2 раза по сравнению с первым кварталом (тогда специалисты обнаружили 61 тыс. вирусов). Для своей противозаконной деятельности программы используют фишинговые окна, сообщает « ». Используя их, трояны «крадут» данные о банковской карте и идентификационную информацию. Наиболее уязвимыми называют устройства на системе Android.
Вирусы сначала скачиваются на мобильный телефон, а после подменяют легальное приложение. Так они получают логин и пароль. Примечательно, что трояну не обязательно заменять именно банковское приложение. Известны случаи, когда он заменял собой программу вызова такси, приложения для социальных сетей и AndroidPay.
По данным исследователей, ущерб от троянов в 2017 году вырос на 136%. Он оказался выше потерь от вирусов для персональных компьютеров на 30%. По данным за прошлый год доля мобильных банков по максимальному уровню риска уязвимостей для Android составила 56%, а для iOS — 25%.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Пострадавший25 августа 2018 17:40Ворует группа - симбиоз сотрудников банка и сотового оператора.
- правильной дорогой идете товариТЧи07 августа 2018 17:53даздравствует цифровая экономика!
- Бухгалтер07 августа 2018 15:51Сегодя электронные деньги украсть проще, чем наличные из кошелька вытащить. Очень просто воруют деньги с электронных проездных билетов в общественном транспорте. Все прикладывают билет к валидатору в транспорте и проходят. Никто не смотрит, сколько денег списывается. И никто не считает и не запоминает остаток денег на проездом билете. Вот отсюда деньги и воруют. Это как на автозаправках программа стоит по недоливу бензина и никто ничего доказать не может, потому что на табло все правильно показывают.
- держи карман шире07 августа 2018 15:22Прикрывают вирусами - воровство сотрудниками банков. Это же устраивает Банки!
- Норм чел07 августа 2018 13:53Антивирус и есть вирус.