Организатор бойни на рок-фестивале «Торнадо» заявил о невиновности

Александр Гирь обвиняется в организации массовых беспорядков
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Во время заседания Челябинского облсуда Гирь выступил с последним словом. Он отметил, что вменяемые ему преступления не совершал, его вины в случившемся нет. Подсудимый заверил, что у него есть семья, успешный бизнес, а значит, он не мог не осознавать последствий подобного преступления.
Александр Гирь обвиняется в организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 212 УК РФ) и возбуждении ненависти по признакам принадлежности к определенной социальной группе (п.«а» ч.2 ст. 282 УК РФ). Гособвинитель требовал для подсудимого наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет в колонии общего режима. Кроме того, он предлагал взыскать с него компенсацию морального вреда на сумму более 3 миллионов рублей. Защита Гиря настаивает на невиновности подозреваемого. Ожидается, что приговор будет оглашен 5 сентября 2018 года.
Массовая драка произошла на рок-фестивале «Торнадо» 28 августа 2010 года . Поводом стал конфликт между 23-летней жительницей Еманжелинска и управляющим кафе «Звездный город» 34-летним Рубеном Назаряном. Он запретил выпивать в своем заведении пиво, которое посетители принесли с собой.
Следствие полагает, что бизнесмен обратился с Гирю, чтобы тот помог отомстить. Последний привел на фестиваль толпу бритоголовых молодых людей с голыми торсами. Хулиганы начали избивать участников фестиваля, в общей сложности пострадало более 30 человек. В 2012—2014 годах осуждены 12 участников и четыре организатора массовых беспорядков. Они получили сроки от трех с половиной до шести лет колонии. Дело Гиря выделили в отдельное производство из-за того, что он сбежал в Доминиканскую Республику.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!