Как Россию «порезали» на макрорегионы. «Большой Урал» — на три части, «тюменскую матрешку» окончательно отделили. Полный расклад

Минэкономики поделило страну на 14 макрорегионов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Россия согласно проекту Минэкономики «Стратегии пространственного развития» будет поделена на 14 макрорегионов. Субъекты, которые входят в Уральский федеральный округ, в итоге окажутся в разных территориальных объединениях.
УрФО оказался поделен на два макрорегиона. В Уральский — войдут Курганская, Свердловская и Челябинская области. А в Западно-Сибирский — «тюменская матрешка» в полном составе, то есть Тюменская область, ХМАО-Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ. Пермский край оказался в составе Волго-Камского макрорегиона . Здесь же — Республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская, Чувашская, а также Кировская и Нижегородские области.
В Волго-Уральский макрорегион попали республика Башкортостан, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области. В Центральный макрорегион вошли город Москва, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская и Ярославская области. В состав Центрально-Черноземного макрорегиона попали Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области. В Северо-Западный макрорегион включили город Санкт-Петербург, республики Карелия, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области.
Республика Коми, Архангельская, Вологодская области и Ненецкий автономный округ оказались в составе Северного макрорегиона . В Южный макрорегион вошли Севастополь, республики Адыгея, Калмыкия, Крым, Краснодарский край, Астраханская и Волгоградская области. Состав Северо-Кавказского макрорегиона выглядит следующим образом: республики Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская и Ставропольский край. Южно-Сибирский макрорегион состоит из республики Алтай, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей и Алтайского края. Енисейский — из Красноярского края и республик Тыва и Хакасия. Байкальский — из Иркутской области, Забайкальского края и республики Бурятия. В Дальневосточный макрорегион попали республика Саха (Якутия), Камчатский, Приморский и Хабаровский край, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области, а также Чукотский автономный округ.
В проекте министерства обозначено, что регионы будут не административно-территориальными единицами, а отражением «сложившихся социально-экономических связей». В ведомстве считают, что нововведение улучшит условия для взаимодействия между субъектами.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- покупайте квартиры в Омске!29 августа 2018 14:25ПРОЕКТ-14 это вариант с открытым входом.Что касается нас,то Зап.Сиб. Мак. без миллионного Омска под боком у Ср.Азии уже не обойтись.Идеально форма станет соответствовать содержанию.
- 29 августа 2018 03:16Земляки этот проект был заявлен действующим президентом еще в 2000-м году в мае месяце. Сейчас его запустили якобы как разработка Мин. Эконом Развития. Но что он преследует? Попытки из регионов банкротов получить развивающийся укрупненный, полная шизофрения!!!
- влад29 августа 2018 01:18зачем ,чиновников плодить
- надоело кормить даромоедов29 августа 2018 00:44опять чинуш увеличат
- Татьяна28 августа 2018 21:59ну по-моему все очень даже логично. Наша область никогда даже чисто географически не относилась к Уралу, но почему-то нас включили в УрФО.
