Бывшего начальника зауральских тюрем обвиняют в восьми преступлениях. ФОТО

Ильгиз Ильясов не согласен с предъявленным ему обвинением
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В Кургане стартовал судебный процесс по делу экс-начальника зауральского управления ФСИН Ильгиза Ильясова. На первом судебном заседании в среду, 5 сентября, представитель прокуратуры зачитал предъявленное бывшему силовику обвинение, составленное на 20 листах. На это ушло около 50 минут, передает корреспондент «URA.RU» из зала суда.
Ильясова обвиняют в совершении восьми преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки), ч. 1 и 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата). На судебное заседание пришли около десятка потерпевших. Среди них бывшие заключенные и жители многоквартирного дома в Иковке, фигурирующего в материалах уголовного дела. Ильясова будут защищать трое адвокатов. В начале заседания сторона защиты попросила судью убрать из зала прессу. Сам Ильясов объяснил это тем, что он «не доверяет местным СМИ, поскольку они искажают информацию о его деле». Он также отказался от каких-либо комментариев для курганских журналистов, согласившись общаться лишь с представителями федерального телеканала.

Ильясова защищают сразу несколько адвокатов
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Ряд преступлений связаны со строительством многоквартирного дома в селе Иковка Кетовского района для работников УФСИН. Как пояснил прокурор, генподрядчиком выступало алтайское ФГУП СМУ 22, однако оно являлось лишь формальным посредником между УФСИН и субподрядчиком — ООО «ПромНефтеСтрой». По версии следствия, Ильясов предложил преступный сговор директору «ПромНефтеСтроя» Сергею Двойникову. На объекте использовали труд осужденных, закупали произведенный ими дешевый и некачественный материал. Жилой дом приняли в конце 2012 года, хотя он фактически был не готов к эксплуатации. Его заселили лишь спустя год, а недостатки устраняли до 2016 года. Фактическая стоимость объекта составила 38 млн рублей, однако УФСИН заплатило за работы на 13 млн больше. Ильясов получил от Двойникова взятки в виде 160 тонн песка на 62,4 тыс. рублей, минеральной плиты и тротуарной плитки на 70 тыс. рублей, которые затем использовал для строительства коттеджа в ДНТ «Березовая роща». Кроме того, экс-начальнику УФСИН вменяют взятки в виде напольной плитки стоимостью 75 тыс. рублей, а также стальными трубами.

Экс-начальник зауральского УФСИН согласился общаться только с федеральными СМИ
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Ильясова также обвиняют в том, что коттедж ему строили заключенные. Из-за отсутствия контроля одному из них удалось сбежать, причем это оформили как побег из колонии. Еще одно эпизод связан со строительством режимного корпуса в курганском СИЗО. Работы здесь также проводил «ПромНефтеСтрой», который установил более дешевое и некачественное оборудование, не соответствующее документации. Стоимость работ завысили на 47,7 млн рублей. Объект до сих пор не могут ввести в эксплуатацию, из-за чего часть подозреваемых приходится этапировать в омское СИЗО, теряя на этом бюджетные деньги. Выслушав обвинения в свой адрес, Ильясов заявил, что категорически не согласен с ними.
Очередное заседание по делу Ильясова назначено на 14 сентября. Обвинение предложило вызвать на него свидетеля Шумилова. Судя по всему, речь идет о старшем инженере группы капитального строительства и ремонта зауральского УФСИН Дмитрие Шумилове. Ранее «URA.RU» сообщало , что в отношении него было возбуждено уголовное дело. По информации агентства, инженер заключил соглашение о сотрудничестве со следствием, признал свою вину и изобличил в коррупции других высокопоставленных должностных лиц регионального УФСИН. Также прокурор предложил на одном из ближайших заседаний заслушать свидетеля Двойникова. Самого директора ООО «ПромНефтеСтрой» обвиняют по трем статьям УК РФ, его дело также направлено в суд для рассмотрения.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Свой из системы !21 марта 2019 21:46Да видать попадешь ты на доску почета офицер Ильгиз Ильясов, так же как ты повесил фотографии ребят не виновных....!!! Говорили тебе сиди ровно, а нет вот и пожинай свои плоды... А сколько их в полиции таких в кавычках и в настоящее время...
- Чесноку11 сентября 2018 17:12Ты главный трус, про честь еще вспомнил, которой у тебя никогда не было - личико-то открой чеснок хреновый. Да понятно, что ждать нечего!!!!
- Барину предложение11 сентября 2018 17:05И чо - меняем Сказку лесную на повышенной комфортности конуру, пфу, камеру...... али как?
- Пенсионер10 сентября 2018 20:26Зачем лукавить Все бывшие руководители и заместители УФСИН, начальники колоний использовали труд заключенных для "своего" строительства. Это факт. А у Богданова даже ущерб не малый - спалили дом. и ничего. Пускай суд разбирается. А ведь правильно, сидели все молчали а теперь анонимно из-за угла тявкаете. Позор. Какие вы офицеры, трусы. Раньше надо было бороться. Нет решения суда-все это дешевый поклеп. Честь имею.
- ЧингисХАН09 сентября 2018 16:39Я честно служил Родине робята, а меня ни за что так сказать....