Жители Югры совершили революцию в сфере ЖКХ. Теперь война управляющих компаний выйдет на новый уровень

Сменить УК теперь можно будет не выходя из дома
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
В ХМАО произошел беспрецедентный для всей России случай — жители Нижневартовска, не согласные с тарифами ЖКХ, сменили управляющую компанию, которая обслуживала их дом, в режиме онлайн-голосования. Об этом 26 сентября «URA. RU» сообщил источник в муниципальной администрации.
По словам собеседника агентства, собственники квартир дома по улице Ленина, 48 ранее обслуживались в УК «Жилище-сервис», однако были недовольны высокими тарифами (порядка 50 рублей с квадратного метра), а также качеством оказываемых услуг. «С помощью онлайн-сервиса „Домсканер“ собственники квартир провели голосование в режиме онлайн и поменяли управляющую компанию на „МЖК-Ладья“, которая, по их мнению, предоставляет более выгодные условия. Этот процесс можно назвать тестовым для всего рынка ЖКХ России», — резюмирует инсайдер.
Информацию источника «URA. RU» также подтвердил руководитель онлайн-сервиса «Домсканер» Константин Орлов. «Смена управляющей компании — один из самых сложных вопросов в сфере ЖКХ. Он постоянно связан со спорами и судами. Жители ХМАО не побоялись и стали своего рода пионерами в данном вопросе. Новая УК уже приступила к обслуживанию дома», — сообщил агентству Константин Орлов.
По мнению политолога Александра Безделова, появление нового инструмента для передела рынка сильно скажется на всем рынке ЖКХ, но не на качестве предоставляемых услуг и удобстве жителей. «Управляющие компании — это крупный конкурентный и прибыльный рынок. Даже без существования подобного онлайн-сервиса этот рынок полон всевозможных технологий по переделу сфер влияния. УК борются за дома, забирают их у друг друга, проводят рейдерские захваты, осуществляют судебные тяжбы и так далее. Есть даже профильные специалисты, назовем их „ЖКХ-технологи“, которые осуществляют подобные процессы. Как и в любом конкурентном бизнесе, тут все способы хороши. При появлении такого сервиса возможностей для подобных технологий станет куда больше, но не думаю, что качество услуг, предоставляемых управляющими компаниями, как-либо изменится», — считает политолог.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- 28 сентября 2018 15:05Собирайте совет дома , чтобы был доступ к любым документам и тех. оборудованию дома, для осмотра. Сверяйте тех. паспорта с тем, что установлено. Обязательно контроль всех счетчиков ОДН, снимайте сами показания счетчиков ежемесячно, для контроля УК и ресурсников. Скажу честно, здесь должна быть заинтересованность всех собственников дома,, а не спихивать только на старшего по дому или совет дома.
- Лянторе.27 сентября 2018 20:24Надо менять ЖЭУ на ТСЖ .Это единственный правильный вариант.
- собственник27 сентября 2018 20:04Лангепас! Отзовись!Как вам управляющая компания Кулакова В.В. из мегиона который. А то у нас в нижневартовске он по- ходу отжал у администрации микрорайон ,как будто собственники сами поменяли свою на его компанию), а жители не знают, что это за компания такая
- Няганец (большая коммуналка)27 сентября 2018 17:34Нягань, что спим! всем быстрее менять ЖЭУ, выход нашелся! а то вор на воре сидит!
- Ярославль27 сентября 2018 14:59У нас ТСЖ, и тарифы такие же как в управляющей компании, но зато поставили счетчик на тепло, все лампы-плафоны в подъездах с датчиками звука поставили, поменяли все все трубы-стояки на пластиковые, кроме отопления, а зимой ставят елку на Новый год во дворе .



