Компания, которой в Тюмени принято гордиться, проделала с налоговой службой неприятный фокус. И эти люди дают советы губернаторам

Налоговики ждут «СибНАЦ» в суде, чтобы вернуть почти 123 млн рублей
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Сибирский научно-аналитический центр по праву (СибНАЦ, «продолжатель традиций Главтюменьгеологии») избежит банкротства, поскольку намерен погасить долги перед налоговой службой России, ставшие причиной для иска УФНС в арбитраж. Об этом сообщил представитель компании.
20 сентября управление подало заявление о признании одного из крупнейших научных геологических предприятий региона банкротом. Сумма иска к НАО «СибНАЦ», по данным областного арбитражного суда, составляет 122,75 млн рублей. В «СибНАЦ» «URA.RU» сообщили, что компания работает в обычном режиме, долги по налогам образовались из-за дебиторской задолженности. «В октябре компания планирует закрыть существующую задолженность по обязательным платежам и урегулировать вопрос с налоговыми органами в суде», — заявила пресс-секретарь «СибНАЦ» Татьяна Долгова.
Источник агентства утверждает, что случившееся не единичный случай, просто впервые оппонентом «СибНАЦ» стал не контрагент, а управление налоговой службы. Партнеры «СибНАЦ» регулярно вынуждены тратиться на подготовку исков, чтобы истребовать законно причитающееся. «Суд — это единственный способ получить с них деньги за работу. Незадолго до суда они заявят, что деньги нашлись, подпишут мировое соглашение и будут жить дальше», — предполагает собеседник. Эту информацию в «СибНАЦ» прокомментировать отказались.
Данные из картотеки арбитражного суда эти сведения подтверждают. 27 декабря 2017 года в суд на «СибНАЦ» с требованием о банкротстве подал Сбербанк. 31 января 2018 года дело было прекращено, поскольку ответчик в добровольном порядке погасил перед банком задолженность в размере более 14,5 млн рублей. Из открытых источников известно, что с момента образования предприятие 83 раза выступало ответчиком по гражданским делам, общая сумма исков — около 633 млн рублей. Согласно картотеке арбитражного суда, только с начала 2018 года в адрес НАО «Сибирский научно-аналитический центр» подано более чем 20 гражданских исков. В числе истцов фигурируют, например, такие крупные компании, как «Пургеофизика» (сумма иска более 4 млн рублей) и «Газпром межрегионгаз Север» (сумма иска более 380 тыс. рублей).
«СибНАЦ» регулярно получает госконтракты, только в 2017 году, по данным портала «Контур.Фокус» компания получила заказов на сумму более 22 млн рублей. Некоторые из контрактов еще исполняются. С начала 2018 года предприятие заключило с госструктурами пять договоров, за исполнение которых должно получить 6 млн рублей. За все время существования компания получила от государства 3,4 млрд рублей. Среди заказчиков «СибНАЦ» по действующим контрактам значатся всероссийский НИИ геологии и минеральных ресурсов мирового океана, Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт, Правительство ЯНАО, в прессе упоминалось, что администрация ХМАО заказывала центру Стратегию развития региона до 2030 года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Иван13 октября 2018 17:38Хорошая контора была когда-то, с сильными спецами. Но кроилово неизбежно ведет к попадалову. Анатолий Михайлович уже давно не мальчик, спецы либо на пенсии, либо разбежались кто куда, да и времена сильно изменились. А из сынули Брехунцова достойного преемника не получилось от слова совсем. Результат мы обозреваем.
- гриша28 сентября 2018 03:42Когда закончилось в администрации ЯНАО распределение денег на Восстановление Материально-Сырьевой Базы (ВМСБ), которыми распоряжался Экспертный совет ЯНАО (читай Сибнац), а следом закончилась и администрация Неелова, так и закончилось процветание Сибнаца
- Ильяс27 сентября 2018 17:39да уж..печальный итог..создать компанию чтобы через 20 лет существования ее похоронить. Наверное трудно это переживать. Считай детище утеряно. даже если долг выплатит, то светлого будущего все равно нет. Медленная и мучительная смерть организации в конвульсиях