В пригороде Кургана из-за долгов вуза могут замерзнуть тысячи человек. Жители пишут на ТВ и президенту

У одного из ведущих вузов региона накопилось 50 млн рублей долга за «коммуналку»
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Жители микрорайона КГСХА в селе Лесниково Курганской области могут остаться без отопления этой зимой. Котельные, которые снабжают теплом сельскохозяйственную академию, общежития для студентов, жилые дома, лицей-интернат , детский сад и дом престарелых, остановлены из-за огромных долгов вуза за газ и электричество.
Академия копит долги в течение нескольких лет. Из-за этого в зданиях периодически наблюдается снижение температуры воздуха, а горячей воды не бывает по четыре месяца, с начала мая и до конца сентября. В вузе объясняют, что не получают достаточно средств на оплату коммунальных ресурсов от Минсельхоза РФ. На сегодняшний день задолженность составляет около 50 миллионов рублей.
Обеспокоенные жители Кетовского района обращались в приемную президента РФ. Оттуда их письма переадресовали в КГСХА и местную администрацию. Из ответа вуза (имеется в распоряжении «URA.RU») следует, что погасить задолженность там не могут еще и по причине блокировки всех операций областным управлением Федерального казначейства на основании взыскания задолженности по исполнительным листам. «Однако руководство предпринимает всевозможные меры по подготовке объектов к отопительному сезону», — отмечают в КГСХА. Глава района Владимир Архипов в своем письме сообщает, что «в плановом режиме произведен ремонт котельного оборудования и опрессовка теплосетей», но вовремя начать отопительный сезон могут помешать долги. В администрации района «URA.RU» сообщили, что держат проблему под особым контролем и подключили к ее решению департамент АПК Курганской области.
Как рассказал агентству руководитель курганского центра общественного контроля Иван Камшилов, жители недавно известили о своих бедах и центральное телевидение — написали в программу «НашПотребНадзор» на НТВ. Выйдет ли выпуск, пока неизвестно. «Пока что там наблюдают, как будет развиваться ситуация», — пояснил Камшилов «URA.RU».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Людмила Ивановна30 сентября 2018 01:51В ШГПУ дела не лучше. Вообще непонятно, что происходит.
- Сома29 сентября 2018 14:43ФСБшникам в России можно делать все что хочешь, даже гусей...
- Васе29 сентября 2018 13:15Напишите об этом своему тезке Председателю райДумы Корепину, может в виде исключения поможет простым людям. Он ведь депутат-благодетель.
- Присоединюсь29 сентября 2018 12:53Ну чего все всполошились?! Все умышленно, все по плану. Отопительный сезон социально значимого объекта местные власти не допустят. На контроле у них все (на сайте района отчитываются). Сейчас гарантийные письма разосланы газовикам с энергетиками, потом будет прошение целевых денег у Министерства с/х через Департамент с/х области. И все! Заживем! Числа так до 20-25 апреля 2019 г. А потом все по кругу!
- Василий29 сентября 2018 01:43Жители Академии в основном своевременно оплачивали коммунальные услуги. Где же деньги ? Долги Академии это не проблема жителей. Необходимо срочно провести проверку!