Суд отказался снижать штраф челябинскому экс-министру, которому уже «простили» 230 миллионов

Штраф Тесленко в 300 млн рублей со временем сократился до 70 млн
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Челябинский облсуд отказался снижать штраф, назначенный осужденному за коррупцию экс-министру здравоохранения региона Виталию Тесленко. Таким образом, отменено постановление Ленинского районного суда города, по которому выплата была снижена с 60 млн до пяти миллионов рублей.
На необоснованное снижение размера назначенного штрафа указал прокурор. Изначально Ленинский районный суд Челябинска приговорил Виталия Тесленко за коррупцию к семи с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в 300 млн рублей. Позже сумма штрафа изменялась апелляционной инстанцией с 300 до 100 млн рублей. Потом Центральный районный суд Челябинска снизил ее до 70 млн рублей. «За весь период отбывания наказания Тесленко оплачен назначенный штраф в размере 9 458 990 рублей 70 копеек», — сообщили «URA.RU» в пресс-службе суда. 8 августа Ленинский районный суд по ходатайству адвоката постановил вновь снизить выплату до пяти миллионов рублей.
Виталий Тесленко уже находится на свободе . Ходатайство о его условно-досрочном освобождении было удовлетворено 29 августа Металлургическим районным судом Челябинска. С момента вынесения приговора он оставался в СИЗО УФСБ по региону. Чтобы выйти по УДО, экс-министр попросил перевода в ИК-2.
Виталия Тесленко задержали 31 октября 2012 года в коттедже. На тот момент он был главой регионального министерства здравоохранения. С ним находились главврач областной больницы №4 Михаил Шуховцев и заместитель главврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун. Шуховцев как раз привез очередную порцию денег — «откат» с тендера по закупке оборудования. Позже на одном из допросов Тесленко сообщил, что давал взятки начальнику управления материальных ресурсов региона Эрнесту Каримову.
Министру насчитали «откатов» на 71 млн рублей. Тесленко был осужден по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере) в сентябре 2014 года. Прокурор требовал для него 7,5 лет колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа. В ходе следствия Тесленко дал показания на Михаила Юревича, на тот момент губернатора Челябинской области. Уже после отставки главы региона эти данные стали основой для первого уголовного дела в отношении Юревича.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Гость08 октября 2018 11:51Поделился и освободился
 - Участник конкурса06 октября 2018 16:34Был,как то конкурс,на одну из руководящих должностей в нашем Челябинском Минздраве,лучше не называть.Так вот,в том конкурсе,принимал участие паренек,это был последний шанс,для Тесленко,избежать всего того,что с ним случилось.На том конкурсе,победу одержал нужный для Виталика Человек.Выйдя из кабинета где находиась конкурсная комиссия,нам стало понятно,что предупредить все случившееся с марковками,нам не удастся.Тесленко,сам того не подразумивая был обречен.Не всегда Виталий,тех кого двигают,на руку КОРРУПЦИОНЕРУ.А ты 100 процентов помниш тот конкурс.Привет предсидателю конкурсной комиссии Уфимцеву,скрывающемуся в Израиле из за своего подельника Пруцких И.В.
 - +706 октября 2018 04:39Скоро его наградят премией миллионов эдак на двадцать.
 - В. С.06 октября 2018 03:25Ну молодец, ну красавчик, сам заработал и слился
 - Алик06 октября 2018 03:20А! Как же - как же! Одно - два поколения челябинских врачей знавало этого пустобреха с кафедры общественного здоровья нашей медакадемии. Слава Богу, что хоть перестали ему штраф снижать. Я думаю, коррупционер должен получать по полной. Так что, Виталий Ремович, уж не знаю, как ты (на Вы не охота преступника называть) вылезти сумел из тюрьмы, как уменьшил штраф до этого, но теперь уж - плати. А вообще-то, я консервативен и считаю, что "вор должен сидеть в тюрьме".