Прокурора Челябинской области просят посадить мэра. СКРИН

Виталия Лопина просят проверить, почему чиновники без конкурса отдают сети частным фирмам
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Чебаркульские депутаты намерены привлечь мэра Сергея Ковригина к уголовной ответственности. Действия градоначальника по выводу коммунальных сетей в частные фирмы подпадают под статью 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), говорится в письме народных избранников на имя прокурора Челябинской области Виталия Лопина , передает корреспондент «URA.RU».
«Действия администрации носят явно умышленный коррупционный характер, выразившийся в корыстной заинтересованности путем неправомерного предоставления для других лиц выгоды имущественного характера», — полагают депутаты. Они просят Виталия Лопина взять проверку под личный контроль, поскольку чебаркульское надзорное ведомство «заняло позицию наблюдателя и мер прокурорского реагирования для устранения нарушений не принимает».

Фото:

Фото:

Фото:
Обращение к недавно назначенному главе надзорного ведомства было принято по результатам работы специально созданной комиссии по контролю за эффективным использованием муниципального имущества. Как рассказал «URA.RU» ее председатель Сергей Городилов , больше двух лет сети по решению мэрии без конкурса переданы в ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» (ЧПВ) и ООО «Чебаркульское предприятие канализации» (ЧПК). Управление федеральной антимонопольной службы признало действия чиновников незаконными . Однако мэрия объявила ЧС и под видом борьбы со стихией вновь передала сети в те же частные фирмы.
Сергей Городилов отмечает, что изношенность сетей — 80%. А на ремонт не выделили ни копейки. «Могут быть аварии зимой. Есть резервный источник водоснабжения. Но там жесткая вода, она сломает котлы, и город может замерзнуть. У нас была такая ситуация в 2010 году. Поэтому боязно. Я на эту тему обращался к главе. Нужно отдать сети в муниципальное предприятие или в концессию. Глава этого не делает. Может, есть какая-то заинтересованность. Очень надеюсь, что прокуратура поможет разобраться», — резюмировал он.
Мэр Сергей Ковригин рассказал, что чиновники проводят инвентаризацию сетей — это необходимое условие, чтобы передать их в концессию или в муниципальное предприятие. «Мы весной обращались в горсобрание с просьбой выделить деньги для уставного капитала муниципальных предприятий для эксплуатации сетей. Депутаты не поддержали. Мы не смогли создать муниципальные предприятия. Инвентаризация к середине октября должна быть завершена. До конца года сети будут переданы», — заверил глава.
Материал из сюжета:
Арест мэра Чебаркуля Сергея КовригинаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Заметка на полях09 октября 2018 18:34ВСЕМ мерам ПРИГОТОВИТЬСЯ.
- тимур09 октября 2018 13:51Кавригон лжет. Депутаты ЗА создание одного МУПа. Но чиновник заявил, что с несколькими МУПами легче уходить от налогов.
- Филин09 октября 2018 11:23Депутат Городилов лишь подписал это обращение, видимо в чьих то интересах.
- Сурок09 октября 2018 03:14Депутат Городилов ходит к главе и выпрашивает себе какую нибудь денежную должность чтобы иметь бабки на бухло и азартные игры. А когда получает отказ пишет в разные инстанции и сми такого рода "обращения". Как ни странно уважаемые структуры на это ведутся, хотя ни разу ничего не подтвердилось. Скорей бы новые выборы....
- СЕМЕН09 октября 2018 01:13ОТ ЭТОГО МЭРА КРОМЕ ВРЕДА НИЧЕГО НЕТ. ТРИ ГОДА ЗАСТОЯ.