Положение УГМК в Северной Осетии все сложнее: к мэру и митингующим присоединилось 58 депутатов парламента республики

Перед гендиректором УГМК Андреем Козицыным стоит сложная задача — сохранить завод и потушить протест
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Парламент Северной Осетии выступил за закрытие во Владикавказе завода «Электроцинк» (входит в УГМК). 25 октября большинство депутатов одобрили обращение к федеральным органам власти и руководству металлургической компании об остановке деятельности предприятия.
Всего за документ проголосовали 58 из 64 осетинских депутатов, сообщается на официальном сайте республики. Председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев, зачитывая документ, заявил, что «Электроцинк» находится в зоне жилой застройки города и является заводом первого класса опасности, добавляет ТАСС. В ближайшее время депутаты подготовят обращение президенту РФ Владимиру Путину.
«Опасность здоровью населения остается реальной, принимаемых мер заводом по налаживанию экологической обстановки недостаточно», — заявил Ортабаев. В пресс-службе УГМК «URA.RU» ответили, что не будут давать комментарии по ситуации с «Электроцинком» до окончания расследования возбужденного уголовного дела.
В ночь на 21 октября на «Электроцинке» произошел пожар площадью 4,5 тысячи квадратных метров. В огне погиб один пожарный. Было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов». Затем во Владикавказе начались акции протеста против предприятия. Мэр города Махарбек Хадарцев предложил перенести его на Урал, так как оно портит экологию. Правда, источники «URA.RU» рассказали, что за акциями протеста стоят кавказские политические кланы.
Отметим, к протесту осетинов присоединилась и экологическая партия «Зеленые». 25 октября активисты написали письмо премьеру РФ Дмитрию Медведеву в котором аналогично потребовали закрытия предприятия.
Материал из сюжета:
Завод УГМК требуют убрать из ВладикавказаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Социолог27 октября 2018 04:08С середины 90-х нынешние главные руководители УГМК, являвшиеся тогда директорами Гайского ГОКа и Уралэлектромеди, при реализации своих бизнес-проектов меньше всего учитывали интересы простых людей. Главное для них - свой карман. Причина их возможных уступок - только ощущение опасности экономических потерь.
- Историк26 октября 2018 13:39Почему не слышно 1800 заводчан, которым грозит стать безработными? А так то, давайте, переводите на Урал. Главы еще и поборются за градообразующее предприятие.
- Анастасия26 октября 2018 12:51Главное понять, что раньше появилось завод или дома рядом?!!!!! -Это о переносе завода из города . Переносить на урал? - на Урале тоже заводов достаточно и там тоже люди живут!!!!!! Вопросы надо решать глобально и не в ущерб другим. Всем хорошего дня!!!!
- Я с Урала26 октября 2018 03:50но пришлось один раз вдохнуть воздух, наполненный цинком во Владикавказе-это УЖАС! Больше одного раза вдохнуть не возможно!. Как там дышат люди уму не постижимо! И завод расположен в самом центре города. Такие заводы, если они очень необходимы должны быть расположены далеко за пределами населенных пунктов!
- Ответка26 октября 2018 03:39Башня мстит.