Сенатор Лисовский предложил Зауралью зарабатывать на «борщевом наборе»

Сенатор отметил, что в стране есть дефицит самых простых овощей
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Курганская область может стать лидером в России по выращиванию «борщевого набора». Такую точку зрения выразил сенатор Сергей Лисовский, выступая перед депутатами зауральской думы 30 октября, передает корреспондент «URA.RU».
Член Совета Федерации обратил внимание на то, что, по оценкам Минсельхоза, в стране выращивают 70% собственных овощей, а 30% — импортируют. По независимым оценкам, импорт приближается к 50% и, по словам Лисовского, они более точны. «У нас большой дефицит простого российского борщевого набора», — посетовал Лисовский. По его словам, в Курганской области при этом есть несколько ведущих в стране овощных хозяйств, и по производству этой группы товаров она может стать лидером в стране. «Нужно увеличивать субсидии не на закрытый грунт, а на овощную продукцию открытого грунта, что естественно с учетом нашего климата», — подчеркнул сенатор.

Сергей Лисовский наметил несколько новых вариантов развития для сельского хозяйства в Зауралье
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
У Зауралья также есть возможность зарабатывать на органической продукции, считает Сергей Лисовский. Ориентир для села на экспорт таких товаров за границу дал президент РФ Владимир Путин. «Наша область может быть большим производителем с учетом большого объема сельхозземель. Это достаточно большая перспектива […] Во всем мире чистой и экологической земли достаточно мало», — уточнил сенатор.
Еще одно предложение, которое огласил Сергей Лисовский на заседании облдумы, касалось создания на территории Курганской области лаборатории по контролю качества зерна, поставляемого на экспорт. По его словам, сеть таких лабораторий нужна, так как сегодня за границей относятся к российскому зерну с недоверием и покупают его за низкую цену.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Симон31 октября 2018 20:01Лисовский - это тот , который с Чубайсом доллары в коробках из-под ксерокса на подкуп избирателей Ельцина таскал?
- 8631 октября 2018 16:33И не только борщевой набор у нас прекрасно растет. Те же кабачки, районированные ароматные яблоки, огурчики, горошек, кукуруза, подсолнечник, шиповник. И хранится все не так уж и сложно. Только складов настроить грамотно. Любой дачник до лета хранит в погребах овощи и они в прекрасном состоянии у многих сохраняются. Переработку кукурузы и гороха освоить. Шиповник на фига с Алтая и средней Азии таскать - свой прекрасно растет. Смородина великолепная. Про вишню вообще молчу - как сорняк. Вот вам и компоты, и варенье, и в свежем , и в замороженном виде на продажу в другие регионы. У простого народа просто нет денег поднять большое производство. А у глав региона нет желания. А сколько замечательных швей в городе и области. И возможно еще не все швейное оборудование распродано. Нужно только всех организовать на работу. Почему вещи из Киргизии и Китая возим? Сколько денег на это уходит. А ведь сами можем шить прекрасную одежду и так же по России продавать. Только аппетиты умерить, чтобы цены втридорога не ломили. А сколько летних детских лагерей поднять можно на ноги! Летний отдых тех же северян организовать на высшем уровне. Вот вам еще один доход. Сколько уже про Медвежку говорят, а воз и ныне там. Инфраструктуры - ноль. Детям в городе кроме "Гулливера" и игровых комнат пойти некуда. Никаких концертов детских, представлений, спектаклей. А ведь это тоже заработок работникам культуры. Хорошего зоопарка - нет. Цирка - нет. Аквапарка -нет. А молодежи современной - это просто необходимо. Они уезжают в те города, где все это есть. И железнодорожное сообщение нужно восстанавливать с другими городами. Чтобы больше поездов через Курган и по области курсировало. Да просто мозгами поработать и руки приложить, а люди у нас всегда помогут.
- Лаборатория31 октября 2018 16:01Не нужно открывать новые лаборатории, нужно просто провести модернизацию существующих и работающих.
- деревенский31 октября 2018 14:06Опять никчемные советы. Вот пусть приедет и займется борщом. На свекле много заработаешь?
- Стилист31 октября 2018 00:45Если Лисовского подстричь, будет на Шумкова похож. Или мне кажется?