В Госдуме предложили заставить безработных россиян уплачивать взносы на ОМС и в Пенсионный фонд

Граждан, которые не уплачивают социальные взносы, предложено штрафовать
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Депутат Госдумы Сергей Вострецов разработал законопроект, который предлагает обязать неработающих россиян самим уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Неплательщиков, по мнению автора инициативы, нужно штрафовать.
Указанные взносы за трудоустроенных граждан уплачивает работодатель. В совокупности, как пишет «Российская газета», они составляют 30% в месяц и дают право на бесплатное здравоохранение, пенсию, выплаты по болезни, беременности и уходу за ребенком. Если подробнее, работодатель платит за каждого работника 22% в Пенсионный фонд, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования и еще 2,9% — в Фонд социального страхования.
По словам Вострецова, около 18 миллионов россиян трудоспособного возраста официально нигде не работают, при этом указанные выше социальные гарантии от государства получают полностью. В качестве примера парламентарий привел данные Счетной палаты, по которым регионы перечисляют в территориальные Фонды ОМС за неработающее население около 600-650 млрд рублей. Аналогичным образом ситуация обстоит и с пенсиями.
В связи с этим депутат предлагает неработающим гражданам самим уплачивать все страховые взносы, которые можно рассчитывать из минимального размера оплаты труда. Такая практика, как рассчитывает автор документа, может принести в бюджеты фондов больше 734 миллиардов рублей. Обязанность не будет распространяться на людей, получающих пособие по безработице, социальную и пенсию по старости, а также инвалидов, несовершеннолетних и студентов. В случае уклонения от уплаты Вострецов предлагает штрафовать как за уклонение от уплаты налогов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Путеец21 ноября 2018 16:25Вопрос неоднозначный. В каждом случае надо разбираться персонально. У меня есть два знакомых. Официально уже много лет безработных. Один занимается скупкой и продажей мяса, а второй вывозит мусор на своем мусоровозе, плюс жена торты и выпечку на поток поставила. Так я за год меньше получаю чем они за месяц. Только я еще и налоги плачу.
- Юрий21 ноября 2018 11:45А налог за прошлогодний снег, когда ввидут? У нас в стране других проблем же нет! Займитесь делом господа начальники!
- Александр21 ноября 2018 04:09Может для начала надо вернуть недра народу, дать работу всем, тогда и не надо придумывать тупых законов. Что не бред, то новый закон. Для начала сократить зарплату депутатам до 30000, тогда наверное начнут думать о том как выжить на эти деньги. И законы развернутся в сторону народа, в этом должна заключаться работа депутатов, которых кстати для этого выбирают. А не для того, чтобы придумывать, как еще ухудшить положение народа.
- Сказочник20 ноября 2018 23:40Да... Дела в королевстве... Ну, короче, вы меня поняли!
- депутат великой партии20 ноября 2018 23:18я объясню причину: народ, вас должен бесить тот, кто вяжет рукавички и выращивает кроликов с петухами и налог платит только за жилье, авто, недвигу, землю, электричество, акциз платит только 12 раз - за топливо, еду и т.п., добавленную стоимость оплачивает всего 25 раз и жирует, с...лочь - сам жрет свое