Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

У россиян разрешили отбирать единственное жилье

23 ноября 2018 в 10:59
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Сохранить жилье, описанное за долги, не удастся

Сохранить жилье, описанное за долги, не удастся

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Единственное жилье, которое принадлежит лицу, признанному банкротом, может быть продано для погашения долгов. Соответствующее определение вынес Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу на решения нижестоящих судов по делу о банкротстве россиянина Анатолия Фрущака.

Коллегия высшей судебной инстанции, ознакомившись с материалами дела Анатолия Фрущака, пришла к выводу, что «единственное жилье» гражданина, официально признанного несостоятельным должником, — это пятикомнатная квартира в пригороде Москвы. При этом площадь составляет почти 200 кв. м, а другого имущества у собственника нет.

Впрочем, формально собственником Анатолий Фрущак перестал быть еще в 2016 году. Хозяин переоформил квартиру на жену, а та — на дочь. В 2017 году Фрущак обратился с заявлением о признании его банкротом. В итоге суд признал, что ситуация с единственным жильем была создана искусственно, и разрешил его принудительную реализацию в счет погашения долга.

Продолжение после рекламы

Эксперты указывают, что данное решение может оцениваться двояко. С одной стороны, это противоречит решениям Конституционного суда об имущественном иммунитете единственного жилья. С другой — дорогостоящее жилье, являющееся единственным, может быть реализовано за долги, сообщает портал « Шторм ».

При этом ранее ВС РФ вступился за права заемщиков, залезающих в долги под залог недвижимости, напоминает РАПСИ . Высшая инстанция призвала суды тщательно разбираться в спорах между заемщиками и кредиторами, прежде чем выносить свои решения.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (41)
  • Спасибо от мафии
    24 ноября 2018 18:16
    Теперь квартирной мафии раздолье. Под этот закон со своими друзьями в суде можно выгонять людей на улицу и делать миллионы совершенно безнаказанно.
  • Павел
    23 ноября 2018 21:19
    Так сами судьи и купят :)
  • философ
    23 ноября 2018 20:43
    В августе 1991 года, я сторонник ГКЧП, схлеснулся с демократами и им сочувствующим. Как аргумент я им говорил, что имеете желание из квартир повылетать? А их была добрая дюжина, выкрикивающих, желающих жить при загнивающем капитализме. А сегодня. ох ах. нас выселяют, у нас пособия и пенсии маленькие. А о чем же вы, малоумные, в 1991 году думали? Сегодня в России капитализм, точно такой как и во всех странах. Многие же об этом мечтали. Получите!
  • Пилюлькин
    23 ноября 2018 20:42
    Когда у пана атамана не стало золотого запаса.....
  • Антон
    23 ноября 2018 20:18
    Жилье жилью рознь. Если единственное жилье стоит, как многоквартирный дом, то его безусловно нужно продавать, а должнику предоставлять социальное жилье по существующим нормам.
Следующий материал