Конституционный суд рассказал, как надо определять границу между Чечней и Ингушетией

Конституционный суд признал законным соглашение о границе Ингушетии и Чечни
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Установление границы между Чечней и Ингушетией, вызвавшее многонедельные митинги в Магасе, не противоречило закону, следует из решения, который принял Конституционный суд (КС) РФ 6 декабря. Референдум для определения границ не требуется, посчитали в КС. «Соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней, а также закрепивший его закон Республики Ингушетия не противоречат Конституции РФ», — говорится в решении суда.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже оценил решение Конституционного суда
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
КС признал законным соглашение, которое устанавливает границы между Ингушетией и Чечней. В озвученном инстанцией решении отмечается, что регионы обязаны определять свои границы, поскольку без этого невозможна «полноценная конституционно-правовая идентичность территорий». Суд указал на то, что территориальные вопросы между регионами должны решаться на основе переговоров между главами регионов. По мнению КС, прошедшие переговоры стали «конституционно обоснованной формой установления границы между субъектами».
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение КС поставило точку в этом долгом споре. «Я рад, что обратился в КС РФ и решение принято. Это ставит точку в вопросе. Будем развивать территорию, возможны совместные проекты на границе», — заметил он на медиафоруме в Грозном.
После решения КС в Ингушетии могут начаться новые протесты, предположил один из участников прошлых протестных акций Ахмед Бузуртанов. «Возможно, лидеры протестов больше не смогут контролировать недовольных. Раньше они апеллировали к решению вопроса законными методами. Теперь же Конституционный суд фактически узаконил беззаконие», — рассказал он «URA.RU».
В сентябре главы двух республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о границе, которая не была четко определена с начала 90-х годов. Документ ратифицировали парламенты Ингушетии и Чечни, однако нормативный акт оспорила группа ингушских депутатов. Они обратились в КС республики, который признал закон не соответствующим Конституции. 8 ноября Юнус-Бек Евкуров обратился в Конституционный суд России. С 4 октября в Магасе продолжалась двухнедельная непрерывная акция против заключенного соглашения.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Осип07 декабря 2018 00:49Похоже что этот *суд* сам не представляет во что может вылиться его решение.
- шапито06 декабря 2018 20:44Нет доверия к этому <суду>.
- в чем конкретно там разногласия?06 декабря 2018 20:21Чечне больше похоже досталось? За какие такие дела на благо России? Ингушетия ничуть не хуже и хлопот( это слишком мягко говоря) центру не доставляла.