США заблокировали поставку российских авиалайнеров в Иран

Россия договорилась с Ираном поставить 40 самолетов Sukhoi Superjet
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Министерство финансов США отказалось выдавать экспортный сертификат на продажу российского самолета Sukhoi Superjet 100 в Иран, сообщает израильский портал iHLS. Более десяти процентов деталей авиалайнеров производится в Америке, и сделки по продаже самолетов невозможны без одобрения департамента казначейства Штатов.
«Из-за отсутствия лицензии Управления по контролю за иностранными активами при минфине США, о поставке самолетов пока не может быть и речи», — цитирует РИА «Новости» представителя Ассоциации иранских авиалиний Максуд Асади Самани. По его словам, замена американских запчастей займет много времени.
В конце апреля на авиасалоне Eurasia Airshow компания «Гражданские самолеты Сухого» подписала с двумя иранскими авиакомпаниями документы о намерениях поставить 40 единиц SSJ100R до 2022 года. Однако уже в конце октября посол исламской республики в России Мехди Санаи сообщил, что поставки лайнеров начнутся после урегулирования вопросов с американским поставщиком комплектующих для машин, уточняет Lenta.ru.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Владимир07 января 2019 16:37Американская власть понимает только силу. Просто на запрет поставки комплектующих к самолету, надо ввести встречный запрет на пролет Боингов через воздушное пространство России.
- Серго07 января 2019 06:10Интересно,а брюква тоже частично у нас американская? Ботва то наша!
- Сергей07 января 2019 05:27Господа, ну зачем так возмущаться. Суперджет, как и Русал (которым рулит/рулил дерибаска) - это гениальные шахматные шаги. Просто никто об этом еще не догадался)). А с экономической точки зрения, если существенная часть самолета Суперджет является американской (т.е. мы работаем на американскую экономику + полностью зависим от Минфина США) - зачем поддерживать такой проект. После лета 1941 пришлось же разорвать с немцами все экономические связи...
- Александр07 января 2019 04:02так они и нам самим откажут в поставках этого самолета!
- 50+07 января 2019 03:56Алюминий похоже тоже не наш Дерипаска подставной и миллиарды за клрдоном что еще не наше фортум что еще? Удивили так удивили что еще не знаем .