В Тюменской области изменят систему оплаты за вывоз мусора. Спецзаявление губернатора

Александр Моор выступил за возможность дать людям выбор
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Систему оплаты за вывоз мусора изменят в Тюменской области. Губернатор Александр Моор в своем Instagram (деятельность запрещена в РФ) заявил, что людям надо дать выбор — платить с квадратного метра жилой площади или за фактически вывезенный мусор.
Глава региона напомнил, что уже почти 15 лет жители платили за вывоз отходов с учетом размера площади квартир. Он уверен, что система должна быть более гибкой. «Если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту, они должны иметь такую возможность», — говорится в обращении Моора.
Он также отметил, что мусорная реформа давно назрела, ведь несанкционированные свалки — главная угроза тюменской экологии. Прежняя система утилизации отходов никак не контролировала перевозчика мусора. «Ему было выгодно получить деньги, забрать мусор у дома и вывалить его где-нибудь в лесу и не отдавать ничего за утилизацию на специализированном полигоне. Для этого и нужен единый региональный оператор», — написал Моор.
Губернатор дал поручение своим заместителям Вячеславу Вахрину и Ларисе Теплоуховой, главе города Тюмени Руслану Кухаруку совместно с Общественной палатой до конца следующей недели выработать правовой механизм, позволяющий самим людям выбирать способ оплаты.
С 1 января 2019 года мусор по всей области собирает единый оператор «Тюменское экологическое объединение». В августе прошлого года компания открыла первый в регионе завод по сортировке мусора.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Ирина24 января 2019 22:33Если речь идет о вывозе мусора в частном доме, при чем тут квадратные метры??? Все оплачивали за кг мусора (всегда вывозим сами на полигон).
- Сергей21 января 2019 21:39Вопрос для Прокурора Интересно как Тюменское экологическое объединение получило от Северо-Уральского управления Ростехнадзора лицензию в том числе на обезвреживание, размещение отходов, если эта деятельность не предусмотрена Уставом Тюменского экологического объединения...)))))
- Татьяна18 января 2019 19:59А если в большой квартире живет 1 человек, а в маленькой 4, где справедливость? Не пойму причем тут квадратные метры, квадратные метры что-ли мусор производят или все-таки люди???
- Из Тюмени18 января 2019 18:24Если бы это был мусороперераьа ыаабщ й завод понятно что улучшение экологии, а построен по факту мусороСОРТИРОВОЧНЫЙ, сортировку жители и сами хорошо научились делать ,в каждом дворе сетки для пластика были, их бесплатно вывозили, еще и доплачивают
- Из Тюмени18 января 2019 18:22Региональный оператор зарабатывает на сдаче вторсырья, он должен бесплатно свалки ликвидировать