Туристке, выжившей в горах на севере Урала, ампутировали ноги

Состояние Елены сейчас критическое
Фото: Фото: Елена Осипова, facebook
Елене Осиповой, выжившей после двух суток нахождения на сильном морозе на севере Свердловской области, ампутировали ноги. Операция началась немного раньше запланированного из-за изменения состояния пострадавшей.
«В пять часов утра зафиксировано ухудшение состояния пациентки, срочно проведенный консилиум решил немедленно проводить операцию, призванную спасти жизнь больной. В данный момент пациентка находится в операционной», — сообщила «URA.RU» пресс-секретарь ГКБ № 40 Инна Абелинскене.
У 31-летней Елены полное обморожение (четвертой степени) стоп, а также голеней на 10 сантиметров. Возник риск, что у женщины откажут почки, и поэтому единственный шанс спасти туристку — ампутировать ноги. Кисти рук тоже обморожены, но врачи говорят, что есть шанс спасти руки.
Как писало «URA.RU», пятеро туристов (двое мужчин и три женщины) с турбазы «Серебрянский камень» пошли на гору Казанский Камень. Идти было всего восемь километров, но начался снегопад. Туристы решили возвращаться на турбазу. 31-летняя Елена Осипова и 35-летняя Елена Подкорытова по дороге отстали от группы. При себе у них не было ни продуктов, ни спичек. На третьи сутки поисков женщин нашли: Подкорытова была уже мертва, а Осипову в тяжелом состоянии на вертолете привезли в больницу.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- 30 января 2019 17:44Берегите свою жизнь...
- Надо расследовать25 января 2019 16:07Правды никто не расскажет. Те кто их бросил будут врать, что они сами виноваты. А сама пострадавшая не сознается, если был конфликт или были пьяные.
- 25 января 2019 14:47Сейчас с опытом понимаю, что горы привлекают не только походников, но и идиотов. Пример: Маршрут первая часть которого длинной 18км эту первую часть я считал самой бешеной и сложной. Там и резкие наборы, и камни везде. После путешествия спускаясь встретил группу, которая решила "по-быстрому пробежать" эту часть пути как ПВД. Группа без рюкзаков, без хавки, без воды и без нормальной обуви. Солнце село час назад. Естественно у одного отказали ноги. Связи в горах нет. Оказал первую помощь. Спустился вниз и вызвал МЧС.
- Лесной с севера24 января 2019 21:20Сейчас столько программ в смартфоне которые определяют координаты без сотовой связи, их необходимо иметь в таком походе раз нет навигатора. Минимальный комплект выживания должен быть однозначно. Инструктаж обязателен опытного туриста по основам выживания. Жалко женщин...
- HariusHek24 января 2019 17:44Ситуация более, чем странная: у заблудившихся с собой никаких средств спасения (спички в непромокаемом пакете, сухой спирт, ножи, продукты, термосы, карты, компасы, навигаторы, продукты, веревка, тент... ),будто вышли в городской сквер на лавочке посидеть. Трое из группы оставляют двоих поболтать со своим знакомым, несмотря на плохую погоду, снегопад, следов не найти...куда он после делся? Что говорят остальные члены группы по поводу трагедии?