Это спасло бы девушек в горах на Урале: разработан сервис, за секунды определяющий GPS-координаты

Чтобы спастись, надо всего лишь пройти по ссылке
Фото: Фото: со страницы отряда «Экстремум» во «ВКонтакте»
Поисковый отряд «Экстремум» из Санкт-Петербурга разработал и выложил в общий доступ программу, позволяющую в считанные секунды определить местоположение человека. Это ссылка на сайт, пройдя по которой человек видит на экране телефона свои координаты. Работа сервиса описана в посте «Как искать людей по смартфону» на странице отряда во «ВКонтакте».
«Для успешного поиска нужно, чтобы у человека были смартфон или планшет и интернет, что не всегда доступно в лесу, — говорится в публикации. — Но в случае, если человек потерялся не в глухой местности, получение координат сильно упрощает работу спасателей: руководитель поисковых работ просит включить интернет и, если он есть, потерявшемуся на телефон отправляется ссылка». Протестировать ее может любой желающий:

Вот что выдает ваш сотовый телефон после активации ссылки
Фото: Скриншот: со страницы поискового отряда «Экстремум» во «ВКонтакте»
Информация о сервисе особенно актуальна в свете недавних событий на севере Урала, где потерялись две туристки (одна выжила, но обморозилась — ей ампутировали ноги , а другая погибла ). История по-прежнему активно обсуждается среди туристов и спасателей Екатеринбурга. Особенно — после интервью, которая дала городскому портала выжившая Елена Осипова: оказалось, девушки, имея два телефона, лишь на третий день позвонили спасателям.
«Насколько я знаю, у потерявшихся девушек, конкретно у выжившей, был смартфон „Самсунг“, в котором есть GPS-навигатор, — говорит один из руководителей поискового отряда „Лиза Алерт“ Станислав Ковалев. — С помощью него можно было попытаться определить координаты». Мало того, Елена Осипова подтвердила в интервью, что, потерявшись, она отправила сообщение в WhatsApp своему начальнику, а, значит, в какой-то момент ее телефон «ловил» интернет.
Елена Подкорытова и Елена Осипова из Екатеринбурга заблудились 19 января, во время похода на гору Казанский камень: начался снегопад, девушки отстали от своей группы и потерялись. У них не было с собой ни продуктов, ни спичек. Почти трое суток они провели в лесу, пока их не нашли спасатели.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ТАС03 февраля 2019 15:47Ага)) А бандюков ловили и ловят без программ? То то уже лет 15 в фильмах артисты мобилы в мусорные баки выбрасывают)))
- Олег03 февраля 2019 06:11А сядет батарея и будет тебе ГЛОНАСС,ССМ,ИНТЕРНЕТ и кофе с молоком.Что делать в лесу зимой,зачем поперлись?Идешь в лес бери спички, зажигалки,фонари и обязательно компасс.В тайге интернета нет,А этих подонков что бросили,к ответу,пускай платят пожизненно.
- Олег03 февраля 2019 05:22Я,был в тех местах только севернее около г.Североуральска.Собирал с тестем бруснику в начале 90 годах.К нам в лесу подошли трое,сказали что заблудились.И спросили как выйти на дорогу в город мы им показали по компасу куда нужно идти.А могли бы уйти в Пермский край.Хорошо что ,вышли на нас.Я сам тоже попадал в такие переделки и мне показывали как выйти из леса.
- 02 февраля 2019 16:39Все хорошо, если бы это было не GPS, а ГЛОНАСС !!! ...
- александр01 февраля 2019 21:56Более 95 процентов населения и не подозревают о возможностях современного телефона.
