На Урале из-за аномальных холодов отменили десять авиарейсов. Самолеты не подходят для полетов при такой температуре

В такую погоду могут летать лишь российская техника и «Боинги»
Фото: Фото: depositphotos.com
Десять авиарейсов из Ямало-Ненецкого автономного округа и обратно отменены или перенесены из-за аномально низкой температуры. Об этом корреспонденту «URA.RU» сообщили в пресс-службах воздушных гаваней округа и авиакомпаний.
Первым несостоявшимся рейсом за 1 февраля на Ямал оказался перелет авиакомпании «ЮВТ Аэро» из Перми в Салехард. Самолет должен был вылететь из столицы Прикамья в 7:40 по местному времени, но рейс перенесли на 4 февраля.
Представитель перевозчика объяснил меры аномальными погодными условиями в ЯНАО. «Вылет был перенесен в связи с погодными условиями на территории аэропорта Салехард. Там аномально низкие температуры: утром было минус 47 градусов. Для самолетов, которые эксплуатирует наша авиакомпания (CRJ-200 — прим. ред.), допустимая температура для эксплуатации — до минус 40 градусов. Там не только Салехард, там весь Север в аномальном минусе», — уточнили в «ЮВТ Аэро».
Из-за переноса рейса был отменен рейс и в обратном направлении. Из-за морозов также был отменены рейсы перевозчика Казань — Челябинск — Новый Уренгой и Новый Уренгой — Челябинск — Сургут.
На данный момент из-за метеоусловий задерживается вылет рейсов авиакомпании Rusline Екатеринбург — Новый Уренгой — Екатеринбург, Красноярск — Новый Уренгой — Красноярск. Данные перелеты будут также происходить на самолетах типа CRJ-200. На то время, на которое перенесены указанные рейсы, ямальские синоптики не прогнозируют повышения температуры.
По информации источника «URA.RU» в авиационных кругах, во время аномально низких температур стоит обращать внимание на тип воздушного судна, используемого при рейсе. «Советская и российская техника так построена, что ее можно эксплуатировать и при минус 50. То же самое касается и боингов. А вот Airbus и Bombardier (CRJ-200) — только при минус 40 градусов», — отметил собеседник агентства.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Не имею ни чего против сов тех02 февраля 2019 00:37Не болтайте ерундой, ту-154, ту-134, ни в мороз, ни в ветер, ни в дождь, неподнимаются!!!! Лично сидел в аэропорту и смотрел как рейсы s7, люфтганза, на боингах взлетали!!! А мы сидели чай давили!!! На вопрос почему ответ аэрофлота был -а чего вы хотите??? У них техника, а у нас дрова.... так и сидели сутки встречали и провожали Боинги, пока погода не сменилась... и дрова полетели....
- "Алиса ты меня не путай"01 февраля 2019 22:52CRJ - это Bombardier (никакой не Embraer) - да, до -40. Airbus семейства А-320 - до -45.
- Крот01 февраля 2019 22:20Объясняю для тех, кто на уроках физики играл в крестики-нолики. -50 при давлении (плотности) воздуха на поверхности Земли и -50 при давлении на высоте 10000 м., это в прямом смысле как небо и земля.
- teddu01 февраля 2019 22:01Bombardier crj-200...
- 111101 февраля 2019 19:35Вот непонятно... на эшелоне для самолетов температура за бортом. по-моему, до минус 55 градусов ???? Так как же они летают??