Лидера уральской банды хакеров вызвали к начальнику СИЗО после жалоб на камеру-одиночку

Козловский требует условий содержания как у всех
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Главаря группировки Lurk Константина Козловского, содержащегося в СИЗО №1 Екатеринбурга, после жалоб на камеру-одиночку вызвали к начальнику следственного изолятора. Об этом «URA.RU» сообщила адвокат Ольга Кезик, навестившая сегодня, 7 февраля, своего подзащитного в тюрьме. По ее словам, Козловского «допрашивала» целая комиссия, в том числе уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
«Спрашивали, есть ли какие-то жалобы на содержанию в изоляторе, — рассказала Кезик. — Мой подзащитный заявил, что ни к самому СИЗО, ни к его сотрудникам у него претензий нет, но он возражает против содержания в одиночной камере. Сейчас он сидит в полной изоляции, как убийца или наркоторговец» (Козловского держат, напомним, в маленькой камере-одиночке, где от края койки до места справления нужды всего 60 см ).
По словам адвоката, начальник СИЗО ответил Козловскому, что не может повлиять на его перевод из одиночной камеры в общую. «Кто еще, как не начальник СИЗО, решает такие вопросы? — недоумевает защитник. — Мне бы очень хотелось понять, у кого эти полномочия? Кто давал распоряжение и почему нельзя перевести моего подзащитного на общие условия?» По словам адвоката, она расценивает камеру-одиночку как способ давления.
«Распределение арестантов по камерам мы никогда не комментируем и не объясняем», — заявил «URA.RU» руководитель пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко. Между тем, по данным из неофициальных источников, сотрудники ГУФСИН просто боятся, что, как только главарь хакеров попадет в общую камеру, кто-нибудь даст ему телефон и случится непредвиденное (например, будет запущен новый вирус).
Как сообщало «URA.RU», в Екатеринбурге начался суд над бандой хакеров , похитивших 1,7 млрд рублей со счетов россиян с помощью разработанного ими компьютерного вируса Lurk. Заявляя ходатайства, лидер группировки Константин Козловский попросил обеспечить ему связь с изолятором в Лефортово, доступ к прессе, потребовал вызвать в суд двух сотрудников ФСБ, а также свидетеля по имени Виталий Торопов.
Последний якобы может дать показания о влиянии российских хакеров на исход президентских выборов в США — такие заявления Козловский не раз делал во время следствия. Вместе с ним, напомним, был задержан бывший сотрудник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Дмитрий Докучаев.
Материал из сюжета:
Суд над бандой хакеров Lurk, укравших у россиян 1,7 млрд рублейПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- антон27 мая 2019 22:05огромный РЕСПЕКТ умным головам которых в России все меньше и меньше
- Тип13 марта 2019 01:33Бабки трясут с него!
- Сенат08 февраля 2019 11:59Заявления серьезные по выборам в сша, последствия будут