В Эстонии усилятся русофобские настроения после победы оппозиции на выборах

Русскоязычные школы в Эстонии хотят окончательно запретить
Фото: Фото: Марина Молдавская © URA.RU
Русофобские настроения в парламенте Эстонии могут усилиться после выборов 3 марта. С большой вероятностью в этом направлении пойдет даже «Центристская партия», которую традиционно поддерживало русскоязычное население. Об этом в разговоре с «URA.RU» заявил эстонский публицист и правозащитник Дмитрий Линтер.
После победы на выборах «Партии реформ» Эстонии предстоит сформировать политическую коалицию, напомнил эксперт. «У них есть два варианта. Либо в коалицию войдут крайне правая и русофобская партия „Отечество“ и социал-демократы, причастные к переносу „Бронзового солдата“ из центра Таллина. Либо сформируется коалиция, в которой младшим партнером победившей „Партии реформ“ станет пророссийская „Центристская партия“», — поясняет он.
При этом в последнем случае «Центристской партии» придется идти на уступки. «Русские школы, отношения с Россией станут предметом торга. Центристы смогут подвинуться в своей позиции, но в этом случае полностью потеряют голоса русскоязычного населения, в том числе на выборах в Европарламент в мае», — отметил Линтер. По его словам, в последнее время поддержка русскими «Центристской партии» снижается, так как они разочарованы «вибрациями в сторону крайне правых идей».
Правозащитник также напомнил, что еще одним «бенефициаром» выборов стала «Консервативная народная партия Эстонии» (ЭКРЕ), которая по итогам получила 12 дополнительных мест в парламенте. «Стоит помнить, что ЭКРЕ вовсю эксплуатировала идею расовой сегрегации и превосходства. Одна из тем, которую они озвучивали, это то, что русские — это раковая опухоль Эстонии», — уточнил эксперт.
Напомним, на парламентских выборах в Эстонии победу одержала оппозиционная «Партия реформ». За нее проголосовали почти 29% избирателей, и теперь у партии будет 34 мандата из ста. Для того, чтобы сформировать правительство, ей нужно заручиться поддержкой одной из партий, прошедших в парламент.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- мнение05 марта 2019 11:35Да пусть что хотят делают, нас...ать.
- 05 марта 2019 00:13у вас и со 100 млн не получилось....
- 04 марта 2019 22:14А что в России есть школы на прибалтийских языках? Там то они зачем? Говори на любом, а все остальное на государственном.
- 04 марта 2019 21:13Государств меньше 10 млн. человек не бывает.
- 04 марта 2019 21:06да не будут школы предметом торга)) их закроют и все))) Потому что смешно, когда полное среднее образование дается на иностранном языке, а госязык фактически как иностранный изучается, а высшее образование идет на госязыке и английском, а не на русском. Кроме того, центристская партия не войдет в коалицию))) Партия реформ стала одним из инициаторов законопроекта , на основании которого в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года был демонтирован [l_vchk]Бронзовый солдат[r_vchk] (с)