Партсписки на свердловских выборах сократятся в два раза. Оппозиция готовится к противодействию новой реформе

Дмитрий Ионин будет противодействовать сокращению доли партийных списков
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Свердловские политики изучают возможность внесения в Избирательный кодекс поправок, изменяющих порядок формирования областного парламента. Сегодня 50% мест в нем занимают победители выборов в одномандатных округах, вторая половина мандатов достается представителям партсписков. Предстоящая реформа изменит эту пропорцию в пользу одномандатников. В случае ее одобрения в следующем составе областного парламента будут работать 75% одномандтников и только 25% партсписочников.
Эти изменения будут невыгодны оппозиционным партиям, которые традиционно проводили большинство своих кандидатов в заксобрание по партспискам. «Мы знаем, что разговоры о корректировке Избирательного кодекса действительно идут. К сожалению, партия власти каждые выборы меняет правила игры, делая их удобнее для себя», — заявил «URA.RU» свердловский депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин. По его словам, если рейтинг «Единой России» растет, единороссы делают ставку на партсписки. При плохой социологии прибегают к противоположным шагам для сохранения своего большинства.
«Не удивительно, если они уменьшат долю мест в заксобрании по партийным спискам, как это недавно сделали в Хабаровском крае. Мы, конечно, будет выступать против. Мы считаем, что в региональных парламентах должны быть в равной степени представлены депутаты по одномандатным округам и по партийным спискам», — уверен Ионин.
Аналогичные опасения высказали в разговоре с корреспондентом «URA.RU» представители регионального отделения КПРФ. Между тем представители губернаторской команды подготовку к пересмотру Избирательного кодекса категорически отрицают.
Материал из сюжета:
Выборы в Свердловской области — 2021Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- РФ12 марта 2019 13:21оппозиция создана для кормления из рук. Она вся такая.
- ант12 марта 2019 02:05выборов нет давно , остались самозванцы
- Мойша12 марта 2019 00:41Свердловская оппозиция?! Вот это анекдот! Кто такие - просто филиалы!
- 77%12 марта 2019 00:28Какой такой павлин-мавлин! Главное, чтоб макарошки не подорожали слишком! Поддерживаем и одобряем!
- мс11 марта 2019 23:54я бы и 100% по одномандатным округам предложил. но вот то, что перед каждыми выборами правила игры меняют - возмущает!