«Диссернет» внес три сборника главного тюменского вуза в черный список

Теперь все научные издания ТюмГУ могут подвергнуть проверке
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Сетевое сообщество «Диссернет» внесло три номера «Вестника Тюменского государственного университета» в черный список. Информация об этом появилась на сайте «Диссеропедия».
Ранее еще один научный журнал вуза был признан сетевым сообществом как слабый. «До определенного момента можно было расценивать попадание журнала в черный список как несистемную ошибку. Но попадание в черный список четыре из четырех выпущенных „Вестников“ говорит о серьезных проблемах в вузе, претендующем на лидерство среди российских и международных университетов», — считает источник «URA.RU» в околовузовских кругах. Он отмечает, что это только начало масштабной проверки. Теперь пристальному вниманию будет подвергнут весь массив журналов за последние три года, что может выявить и более серьезные нарушения.
Основную претензию «Диссернет» предъявляет к политике объединенной редакции, которая характеризуется как некорректная. Редакция допускает прием вместе со статьей готовых рецензий, накручивает индекс цитирования, не соблюдает необходимые сроки рецензирования; неоднократны примеры множественной публикации статей.
«Все претензии „Диссернет“ к журналам серии „Вестник ТюмГУ“ относятся к периоду 2015 года и до этого времени, они частично обоснованы, но носят преимущественно технический характер и будут устранены в ближайшее время. Мы благодарны общественности за внимательное отношение к научным публикациям ТюмГУ. Например, два университетских журнала „Acarina“ и „BRICS Law Journal“ вошли в международные библиографические базы данных „Web of Science“ и „Scopus“, т. е. экспертизу международного научного сообщества выдержали самого высокого уровня», — заметил в разговоре с корреспондентом проректор университета Андрей Толстиков.
ТюмГУ с 2015 года участвует в программе Минобрнауки «5-100». Цель проекта — усиление ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. Кроме того, на базе ТюмГУ проходят сессии по формированию концепции Научно -образовательного центра, о котором в своем майском указе говорил президент России.
«Диссернет» — вольное сетевое сообщество, основной задачей которого является проверка диссертаций на предмет различных нарушений, копипаста и плагиата.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Эксперт19 марта 2019 05:13Подняли гвалт на пустом месте. Один пример. Некий господин X опубликовал статью в "Вестнике" в 2015 году, а в 2016 г. идентичную статью опубликовал в другом журнале. Это называется "множественная публикация". Диссернет поставил "черную метку" обоим журналам. Хотя при таком раскладе при чем здесь "Вестник" и его редакция? Кто мог предположить, что недобросовестный автор X повторно еще куда-то отправит рукопись через год? Остальные претензии вообще не имеют отношения к "Вестнику".
- Опа19 марта 2019 00:14Там вопще все надо проверить. И давно
- 518 марта 2019 19:53Тут не не только журналы надо проверить, но и массу диссертаций не написанных самими соискателями...
- Игорь18 марта 2019 19:50Интересно, видимо после 2015 года работа редакции стала более требовательной.
- Валерий18 марта 2019 19:50Напишем еще! Бумага стерпит!