Вице-мэр Екатеринбурга, бывший фигурант уголовного дела, будет бороться с коррупцией

Ковальчик возглавит комиссию по по противодействию коррупции
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик займется борьбой с коррупцией в мэрии. Соответствующее постановление подписал 1 апреля мэр Александр Высокинский. Документ опубликован на портале «Екатеринбург.рф».
Он назначен председателем «комиссии по противодействию коррупции и урегулированию конфликта интересов в муниципальных организациях, расположенных на территории муниципального образования «город Екатеринбург».
Помимо Ковальчика, в состав комиссии вошли начальник кадрового департамента мэрии Елена Хазова, замначальника департамента кадровой политики Марина Покуль, директор института Муниципального управления Игорь Выдрин, и. о. начальника правового департамента горадминистрации Александр Громут, член городской Общественной палаты Владимир Кардашин и председатель комитета административных органов Евгений Клюжин.
Получить комментарий пресс-службы мэрии к моменту публикации не удалось.
Александр Ковальчик стал первым вице-мэром Екатеринбурга, уйдя с поста министра экономики Свердловской области. До этого он много лет проработал гендиректором ЕМУП «Водоканал». На этой должности он стал фигурантом уголовного дела: Ковальчик был задержан в августе 2013 и полгода провел в СИЗО. Он обвинялся в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 ч. 1 УК РФ) и растрате (ст. 160 ч. 4 УК РФ).
Дело вело ГУ МВД по УрФО, но после ликвидации окружного главка его передали в региональный и из дела ушли самые «тяжелые эпизоды». Изначально их было 12 — до суда дошли лишь два (о якобы незаконных выплатах сотрудникам по страховкам и о подключении к воде микрорайона Светлореченский в рассрочку). В суде дело Ковальчика развалилось: 31 июля 2015 года Ленинский суд Екатеринбурга полностью оправдал его , в октябре 2015-го Свердловский облсуд оставил это решение в силе.
Материал из сюжета:
Уголовные дела мэрии ЕкатеринбургаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- петр04 апреля 2019 17:07Нашли борца .
- Устраивайтесь поудобнее04 апреля 2019 06:03Долго понять не мог- почему с новой властью началось столько бесплодной возни. А потом понял: это же водевиль! Постоянно появляются новые герои, озвучивается много пафоса, а заканчивантся это все большой ржакой.
- Знаем02 апреля 2019 21:44Тут без помощников не обойтись... нужно взять Коромыслова и Ткаченко
- Иванов02 апреля 2019 04:33Я русский меня возьмите.
- Борис02 апреля 2019 04:22Изменения лет 5 незад, - председателями антикоррупционных комитетов могут быть главы- мэры, мэры или их замы. Короче, пчелы против меда)).