Власти приготовились обеспечить россиян лекарствами на случай войны

Лекарства, необходимые при военных конфликтах, закупать за границей не будут
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Российское министерство промышленности и торговли разработало проект стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. В документе уделяется особое место производству медикаментов на случай войны или ужесточения экономических санкций.
«Проект будет обсуждаться на совещании у первого заместителя министра Сергея Цыба в апреле», — передает РБК со ссылкой на источник. Стратегия, разработка которой началась в прошлом году, уже прошла общественные обсуждения и была рассмотрена отраслевым экспертным советом при Минпромторге.
В самом документе авторы употребляют термин «лекарственная безопасность». Речь идет о том, что минимальный ассортимент лекарств и компонентов для их производства должен выпускаться на территории России.
Конкретный перечень лекарств пока не определен. В него внесут важнейшие и жизненно необходимые препараты, а также медикаменты, необходимые в случае военных конфликтов: анальгетики, нейролептики, плазмозаменяющие и асептические растворы, противомикробные средства, радиопротекторы и антидоты, средства для лечения лучевой болезни.
Ранее доля российских препаратов в сегменте жизненно важных лекарств была увеличена до 84%. Как рассказывало «URA.RU», рост импортозамещения был обусловлен увеличением небюджетных инвестиций: с начала «нулевых» в России открылось более 40 фармпредприятий.
В декабре прошлого года список жизненно важных лекарств в России был увеличен до 735 препаратов, напоминает «Национальная служба новостей» . В обновленном списке есть не только непосредственно новые препараты, но и дополнительные лекарственные формы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- обозник04 апреля 2019 15:18а с кем воевать собрались- все вроде бы друзья товарищи Дети учатся живут все за бугром Так что бояться некого и нечего Все стабильно- цены тарифы растут- тишь и гладь и Божья благодать А чего взять с нас у простых- все принадлежит не нам так что воевать не собираемся не с кем и делить то что то нет такого товара- если только носками трусами и заплатанными колготками только что
- бриз03 апреля 2019 22:43Все выйдем на защиту имущества нашего олигархата!
- Достали03 апреля 2019 20:48Да ,вы уже задолбали всех,со своей войной!Воюйте сами-никто за вас ,воевать не собирается!
- Не верю03 апреля 2019 19:35Очередной ход для распиливания госбюджета. При таком прорыве в экономике мы и без войны вымрем, никакие ракеты, танки и лекарства не помогут и не понадобятся.
- противогазы тоже надо проверить03 апреля 2019 18:57протереть