«Коммерсант»: черные списки клиентов банков слили в интернет

В открытом доступе оказались данные на 120 тысяч клиентов
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Информация о 120 тысячах банковских клиентов, которым отказано в обслуживании, оказалась в открытом доступе в интернете. Список был составлен Банком России для использования финансовыми учреждениями страны и включает как персональные данные на физических лиц, так и информацию об организациях.
При этом в Центробанке и Росфинмониторинге отрицают возможность утечки информации для служебного пользования: данные об «отказниках» отправляются в зашифрованном виде по защищенным каналам связи. «Ответственность за сохранность информации и непередачу ее третьим лицам несет финансовая организация, которая ее получила», — приводит
Многие клиенты в черном списке оказываются случайно, уверена юрист FMG Group Амина Аппаева. Теперь, помимо проблем с банками, у людей могут возникнуть сложности, например, при устройстве на работу. Опрошенные изданием эксперты отмечают недопустимость рассылки информации — база должна быть только у регулятора, а участники рынка должны делать запрос по каждому конкретному клиенту.
Между тем российским банкам планируется предоставить и общий доступ к цифровому профилю пользователей, напоминает ИА FlashSiberia . Уже в сентябре ряд финансовых организаций сможет «пропилотировать» структуру цифрового профиля клиентов — в нем содержатся не только установочные данные на клиента, но и информация, полученная другими системами, министерствами и ведомствами.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- гость12 апреля 2019 18:56Идея.Можно черные списки врачей, пациентов, парикмахеров и прочих....
- Виктор12 апреля 2019 18:25Слил умница, а лохи в банке и засветившиеся клиенты.
- Штирлиццц12 апреля 2019 18:18Дешевый спектакль под названием "Электронно-банковский концлагерь". Когда в реальной экономике крах, то остается развивать только цифровую. Теперь пожинайте ее плоды.
- Валия12 апреля 2019 17:34Ну, как говорил покойный Задорный: Тупые.
- Епрст12 апреля 2019 16:17Ну какие вам биометрические данные доверять, скомпрометируете потом что делать, пластическую операцию или голос менять