В психинтернате на Урале идет борьба за власть. Руководство обвинили в попытке уничтожить профсоюз

В интернате идет война между начальством и профкомом
Фото: Фото: yandex.ru
Конфликт разгорелся между профсоюзом и руководством психоневрологического интерната в Североуральске Свердловской области. Профсоюз обвинил руководство интерната в попытках уничтожить их ячейку. Руководство интерната объясняет противостояние борьбой за власть.
«Мы мешаем им внести изменения в коллективные договоры, чтобы перевести сотрудников на должности с зарплатой ниже, но с сохранением обязанностей, — объяснил „URA.RU“ Станислав Горбунов председатель координационного совета профсоюзов Североуральска. — Руководство интерната пошло в суд с требованием признать профсоюзную ячейку нелегитимной, но проиграло. Была уволена психолог интерната, председатель профкома Екатерина Игнатьева, но суд ее восстановил. Уволены четыре санитара, отказавшиеся перейти в охранники. Суд их восстановил на работе, но они уже получили уведомления о сокращении».
По словам Екатерины Игнатьевой, после декретного отпуска она пыталась наладить диалог с новым директором, однако он от разговора отказался. «Мне звонят коллеги, говорят, что на них давят, требуют выходить из организации. Если люди не будут состоять в организации, они окажутся совершенно незащищенными перед начальством, а с нами директор все же вынужден считаться. Чтобы нас выжить, создана параллельная структура — Совет трудового коллектива», — рассказала Екатерина Игнатьева.
Директор интерната Анатолий Борисов поручил дать комментарий «URA.RU» юрисконсульту учреждения Наталье Мухачевой. По ее мнению, идет борьба за директорское кресло. «Игнатьева претендует на место директора», — считает Наталья Мухачева.
По словам юриста, в интернате не хватает денег, поэтому директор вынужден пересматривать штатное расписание. «Младший персонал часто получает деньги за работу, которую они не выполняют. А Игнатьева находится в жесткой оппозиции и не идет на контакт. Если профсоюз намерен защищать права работников, он должен пойти на уступки, о чем-то попросить работодателя, чтобы были хорошие условия труда. Вот как раз социального партнерства нет со стороны профсоюза», — добавила Мухачева.
Председатель свердловского обкома профсоюзов работников госучреждений Станислав Тулун следит за развитием конфликта. «Директору и председателю профкома надо сесть за стол переговоров. Там сложилась такая ситуация, когда люди скрывают от директора свое членство в профсоюзе, чтобы не подвергаться давлению. По закону интересы трудящихся представляют профкомы, а не Совет трудового коллектива директора», — отметил Тулун.
В министерстве социальной политики Свердловской области пообещали, что возьмут конфликтную ситуацию в психоневрологическом интернате под контроль.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Петр02 мая 2019 16:28Директор ПНИ мягко говоря не на своем месте! В глазах только алчность и нажива в собственный карман! Проверить его действия надо внимательно!
- Рэстам Бикметов25 апреля 2019 23:14У них серьезные нарушения в спецоценке.Директор дал уведомление об отмене допотпусков за специфику работы.ссылаясь на СОУТ-незаконно.идет работа по защите прав медперсонала.если бы таких вопиющих косяков не было-тогда бы можно говорить о переделе.а когда у людей это отбирают незаконно при том что нагрузка растет-естественно люди не довольны
- А Я ЯЙ25 апреля 2019 14:24даже там идет барьба.может их сделать пациентами
- Очевидец25 апреля 2019 01:41Да министерству некогда разруливать чужие конфликты, ему бы со своими передрягами разобраться
- Уже не член25 апреля 2019 00:30А кто главный профсоюзник страны и нужен ли он при феодализме