Челябинцы высказали мнение, схему власти в городе надо менять. Текслеру на заметку

В 2014 году челябинцы выбрали 170 депутатов и тут же забыли об этом
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Большинство жителей Челябинска не имеют представления, как устроена в городе схема органов местного самоуправления (МСУ). Согласно данным социологического опроса, проведенного специально для «URA.RU» исследовательским центром маркетинга и социологии «МарС», более 60% респондентов впервые слышат о том, что еще в 2014 году Челябинск стал полигоном для реформы МСУ. Тем самым горожане доказали бесполезность эксперимента.
Согласно этой реформе, в городе стали избирать не городскую думу напрямую, а депутатов семи райсоветов. Дума формируется из представителей райсоветов. Врио губернатора Алексей Текслер всерьез задумался над тем , чтобы свернуть реформу МСУ в Челябинске и вернуть прямые выборы гордумы. Он заявил, что будут проведены исследования на данную тему.
На вопрос сотрудников ИЦ «МарС», знают ли горожане, что в 2014 году была проведена реформа, 60% ответили, что впервые слышат об этом. 33,5% сообщили, что знают об изменениях. 6,5% затруднились ответить. После того, как респондентам разъяснили суть реформы, их попросили ее оценить. 32,5% отнеслись к изменениям пятилетней давности положительно, 33,8% — отрицательно, остальные затруднились ответить.

Больше половины не знают, что Челябинск стал полигоном для реформы МСУ
Фото: ИЦ «МарС»
Авторы реформы МСУ к числу ее плюсов относят максимальное приближение народных избранников к населению. Вместо 37 депутатов, как это было раньше, в 2014 году выбрали 170 депутатов . Респондентам предложили вспомнить имя своего районного депутата. Назвали фамилию только 9,3%. 11,3% упомянули данные на другого депутата, в основном Госдумы. Остальные не вспомнили никого.

Меньше 10% знают своего районного депутата
Фото: ИЦ «МарС»
«Люди до сих пор не понимают принцип реформы, как формируются райсоветы и гордума. Подавляющее большинство даже не знает, кто их депутат», — резюмировал директор ИЦ «МарС» Иван Полукаров.
Участниками телефонного опроса с 25 по 27 апреля стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке. Статистическая погрешность не превышает 5%.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- мимо проходил30 апреля 2019 18:03По ине ,дак вообще любые депутаты не нужны ...
- Избиратель29 апреля 2019 23:59Кому то сильно надо все это тормошить. С автором статьи не согласен, что значить опрос по телефону. Соц апрос должен весьись на прямую с жителем, что бы были записаны данные опрашеваемого, вот тогда соц опрос считается фективным. Не в водите в заблуждение иэбирателей. Если за четыре года избиратель не узнал своего депутата, так здесь он сам и виноват, ему на жизнь города, райоона н а п л е в а т ь.
- Депутат ГД29 апреля 2019 23:47Однозначно убирать районных депутатов надо. Толку почти нет
- Андрей29 апреля 2019 20:32Сейчас отменять, чтоб от народа подальше (это проблема не жителей, что они не знают своего депутата а проблема власти что она это тайком такое делает и влиять они на этих"депутатов " не могут ,а я думаю не хотят .
- Избиратель29 апреля 2019 20:28Я своего депутата только перед выборами увидел. Четыре года не виделись.