Федеральные чиновники приехали на Ямал перенимать опыт. От этого зависит выплата пенсий

Опыт Ямала по реестру коренных малочисленных народов Севера заинтересовал москвичей
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Ямальский реестр коренных малочисленных народов Севера (КМНС) используют при создании аналогичного федерального перечня. Для изучения этой системы на Ямал специально приехали сотрудники Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), рассказали «URA.RU» в пресс-службе правительства региона.
«Следует отметить уникальный опыт Ямала. Отдельные его элементы заимствованы нами при проектировании федеральной системы учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам», — цитируют замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Анну Котову в пресс-службе правительства. Во время визита сотрудники ФАДН встретятся с местным коренным населением в Аксарке, а также переговорят с депутатами Маратом Абдрахмановым и Эдуардом Яунгадом.
В регионе единая информационная система «ЯМАЛ» существует с 2014 года. Окружной реестр позволяет документально подтвердить принадлежность некоторых ямальцев к КМНС, ведущим традиционный образ жизни. На основании этих сведений жители получают специальные документы, после чего они могут пользоваться региональными мерами социальной поддержки.
По закону представители КМНС могут раньше, чем остальные россияне, выходить на пенсию. Однако сейчас в некоторых арктических регионах есть разногласия, кого относить к этой категории. Поэтому было решено создать федеральный реестр малочисленных народов Севера, который и поможет решить эту проблему.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- ямал16 мая 2019 03:26тот еще перец
- Ямалец16 мая 2019 00:30А к какой категории относить ямальцев родители которых в далекие 70-80 годы осваивали месторождения, строили новые города?! Эти люди тут родились, учились и работаю. Сдесь родились их дети, и теперь и они работают на благо округа и России. Тут же родились и подрастают их внуки. Кто они все для нашего государства - коренные народы Севера или понаехавшие чужаки!? Почему у детей, внуков и правнуков первопроходцев прав, льгот и гарантий меньше чем у их ровестников оленеводов и рыбаков!? Думаю вразумительных ответов на эти вопросы мы не услышим.
- Татарин14 мая 2019 21:37Коренной оленевод Марат Габдрахманов???