Авиакомпании требуют проверить Superjet на пригодность

Представители авиакомпании «Ямал», у которой в автопарке есть только Superjet 100, обеспокоены тем, насколько безопасен самолет
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU
Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в которую входит 27 ведущих российских авиакомпаний и авиапредприятий, просит министра транспорта Евгения Дитриха проверить системы самолета Sukhoi Superjet 100 на соответствие сертификационным требованиям.
«Происшествие в Шереметьево нанесло репутационный ущерб российской гражданской авиации и авиапромышленности», — приводит «Коммерсант» выдержку из письма. Среди тех, кто эксплуатирует SSJ 100, — «Аэрофлот», авиакомпании «Ямал» и «Якутия». У «Ямала» в парке есть 15 Superjet, «Якутия» владеет четырьмя машинами.
В АЭВТ просят проверить систему защиты самолета от поражения статическим электричеством, прочность крыла и шасси, а также системы управления полетом и силовой установкой самолета. Также специалисты предлагают изучить защиту салона самолета при внешнем пожаре и программу тренировок экипажей.
Вопросы к безопасности полетов на Sukhoi Superjet 100 возникали неоднократно после трагедии в Шереметьево, которая 5 мая унесла жизни 41 человека, напоминает « Национальная служба новостей ». Через полчаса после вылета из-за удара молнии у самолета отключилась часть систем. В режиме ручного управления экипаж развернул судно в обратную сторону. Во время посадки из-за «отскока» от взлетно-посадочной полосы шасси судна пробили топливные баки, из-за чего начался пожар, уточняет агентство Nation News . После трагедии в СМИ неоднократно появлялись сообщения о неисправностях самолетов.
В «Объединенной авиастроительной корпорации», которая выпускает самолеты данного типа, отметили, что надежность судна подтверждена европейской сертификацией. Письмо АЭВТ в корпорации считают давлением на комиссию, которая занимается расследованием катастрофы.
Материал из сюжета:
Sukhoi Superjet «Аэрофлота» загорелся при посадке в аэропорту ШереметьевоПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Евгений28 мая 2019 18:24Не сухой, а сырой SJ100
- :)28 мая 2019 17:46Вопросы к безопасности возникали после трагедии. Да вроде и до трагических событий были вопросы. Даже отказывались вовсе от их эксплуатации.
- кому-то28 мая 2019 17:16бардак - кругом бардак.
- Профи28 мая 2019 16:30И так во всех сферах производства на авось и так сойдет .это происходит по причине ответственности руководителей отросли, которые думают не о качестве производимых товаров , а прибыли , которая осядет в их карманах ...