«Дочка» Росатома придумала, как избавить Челябинск от смога

Дочернее предприятие Росатома превратит челябинскую свалку в зеленый холм
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Челябинскую свалку, единственный такой объект в черте города-миллионника и один из главных загрязнителей воздуха, превратят в зеленый холм. Жители и эксперты на общественных слушаниях одобрили план рекультивации, представленный госпредприятием «РосРАО», исполнителем работ.
Эксперты провели исследования и предложили уникальные инженерные решения. Например, вредный свалочный газ насосами будет закачиваться в трубопровод и сжигаться. Благодаря этому выбросы метана в атмосферу снизятся на 99% — с 28 тыс. тонн до 1,5 тонны в год. Биологический этап рекультивации предполагает высадку травы на плодородный грунт и продлится до пяти лет.
Экологический мониторинг будут проводить специалисты «РосРАО», общественники и эксперты минэкологии области. Все они участвовали в слушаниях и поддержали проект.
Первый замглавы «РосРАО» Дмитрий Хватков подчеркнул, что на общественных слушаниях представил детальную презентацию проекта. «Теперь мы направим документацию на государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора, неотъемлемой частью которой станет протокол общественных слушаний. Проект пройдет строительную экспертизу. После этого начнется рекультивация», — рассказал он.
Челябинская свалка существует с 1949 года и занимает 90 гектаров. По данным Росприроднадзора, она давала до 30% вредных выбросов в городе. Свалка была закрыта в 2018 году. Правительство РФ назначило ФГУП «РосРАО» (предприятие госкорпорации «Росатом») исполнителем проекта рекультивации.
Материал из сюжета:
Проблемы экологии в ЧелябинскеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Мастер29 мая 2019 01:49Интересно, можно ли для рекультивации использовать донные отложения со дна Миасса. земснаряды + пульпопровод с насосом = экономия бюджета и сокращение нагрузки на дорожную сеть , по моему скромному мнению.
- Мастер29 мая 2019 01:34стоимость реализации проекта???
- Пойдем на хор28 мая 2019 23:31Смог - от промпредприятий, окись углерода, сажа... А от свалки - газы вонючие, метан. Читать надо, отличать вилку от бутылки...Атомщики, загрязнившие всю страну РАО, разберутся...Плачут денежки...