В ХМАО от ипотечников требуют вернуть полученные от государства деньги

Вернуть деньги от югорчан требуют в 10-дневный срок после вступления в силу решения суда
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
«Ипотечное агентство Югры» через суд требует возврата денег от двух сотен семей, которые получали из окружного бюджета компенсации как участники жилищных программ. Об этом «URA.RU» сообщили в департаменте строительства ХМАО.
«Ипотечное агентство Югры, выступая оператором бюджетных средств, обязано обращаться в суды для взыскания с заявителей выплаченной компенсации части процентной ставки. Основанием для расторжения трехсторонних соглашений стало выявление сведений о наличии у граждан, получивших государственную меру поддержки, жилых помещений в собственности», — заявили корреспонденту «URA.RU» в депстроительстве. Чиновники также добавили, что в ряде случаев югорчане сами не знали, что являются собственниками недвижимости (наследство, владение непригодным для проживания жильем — прим.ред.). В таких случаях решения будут приниматься в индивидуальном порядке.
Впрочем, другие участники жилищных программ, которые сейчас вынуждены судиться с «Ипотечным агентством Югры», считают эту ситуацию несправедливой. «Я получала компенсацию процентной ставки за ипотеку с 2013 года. За это время набежала сумма около миллиона рублей, которые от меня сейчас требуют по суду. Почему в „Ипотечном агентстве Югры“, вообще, допустили меня к участию в жилищной программе, если понимали, что я не подхожу по условиям. У меня нет возможности единовременно заплатить такие деньги», — недоумевает одна из участниц жилищной программы.
В самом агентстве это объясняют отсутствием возможности проверить сведения, которые указывали в документах югорчане. «Вплоть до 2013 года участники жилищных программ декларировали наличие или отсутствия жилья. Система электронного межведомственного взаимодействия, которой пользуются органы власти, в полной мере заработала в 2014—2016 годах», — заявил журналисту агентства генеральный директор «Ипотечного агентства Югры» Евгений Чепель.
Впрочем, такой ответ не удовлетворяет губернатора Югры Наталью Комарову. Ранее «URA.RU» сообщало, что глава региона поручила провести служебную проверку должностных лиц, которые допустили массовые нарушения условий ипотечных программ. Пока об ее итогах ничего не известно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Влад13 июня 2019 02:05Обманул контуру и получил бабло...извини...вскрыли твой обман...верни деньги или мошеннечиство
- Симон13 июня 2019 01:02Друзья, там проблема в другом. А именно: с начала работы Ипотечного агентство требовала справку об отсутствии жилья на территории ХМАО. Ее заявители и предоставляли. А теперь задними числом заявляют , что жилья не должно было быть на всей территории РФ. То есть здесь вина Агентства, а не заявителей.
- немезида12 июня 2019 19:20АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХА
- Местный12 июня 2019 18:19А все приехавшие с Омска, Кургана, Шадринска получили субсидии и поддержку от Ипотечного агентства оказались бомжами?
- Яна12 июня 2019 14:33Зачем тогда ипотечное агентство лезло в жилищные государственные программы? Помощь - вернуть назад



