В России назвали срок появления интернет-судов

Чтобы создать интернет-суды, придется переписывать кодексы о правонарушениях
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Адвокат Андрей Князев обозначил примерные сроки появления в России интернет-судов. По его мнению, это произойдет не раньше, чем через 30-40 лет, а для реформы понадобится множество изменений в законодательстве.
«Я думаю, что внедрение [интернет-судов на данном этапе] невозможно, потому что у нас суд, когда рассматривает какое-то дело, выносит по нему решение, учитывает личности обвиняемого, ответчика или истца. <…> Может быть, это произойдет через 30-40 лет», — сказал Князев в разговоре с корреспондентом «URA.RU». По его словам, судебная реформа заставит переписывать Уголовно-процессуальный и Гражданско-процессуальный кодексы.
«Мы судьям поэтому и даем больше возможностей, что человеческий фактор должен учитываться в суде. Это такая часть жизни, где хочется человеческого участия», — добавил адвокат. По его мнению, на решения судей в России в первую очередь влияют не личности участников процесса, а мнение властей. «Если даже [судебный процесс] будет обезличен, обвиняемый, истец-ответчик и свидетели тоже будут обезличены? И как они будут давать показания без имен и фамилий?» — задался вопросом Князев.
Как ранее писало «URA.RU», глава Аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко предложил создать в России институт интернет-судей . Предполагается, что судьи смогут рассматривать дела удаленно и не будут знать, по чьему именно делу они принимают решение.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Павел13 июня 2019 17:15При отсутствии нравственной составляющей, любая деятельность ведет вне куда ...
- мы13 июня 2019 17:13Одно радует - в будущем суде некому будет взятки брать, как принято и практикуется сейчас.
- Часть жизни13 июня 2019 15:12Очень своевременно бы случилось сейчас, а не через этакие пространства. Если есть обеспечение доказательств по иску, то и проблем должно случиться меньше. Судам остается только следовать предъявляемым доказательствам. Какой уж тут "человеческий фактор", о котором мало кто сейчас думает. Ну вот привести Двор в порядок без тупых отписок Администраций - это запросто можно решить как в Госуслугах.
- сергей13 июня 2019 10:08в россии нужно ввести прецедентное право
- Илья13 июня 2019 07:06Я думаю, что через 30-40 лет судьи будут вобще не нужны, так как они все равно ничего не решают, а только выполняют канцелярскую работу.