Крупнейшие рейтинговые агентства предрекли кризис «Энел Россия» из-за продажи Рефтинской ГРЭС

Продажа свердловской электростанции может резко ослабить позиции «Энел Россия»
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Энергокомпания «Энел Россия» приближает собственный кризис, продавая Рефтинскую ГРЭС, следует из рейтингов крупнейших аналитических агентств Moody’s и Fitch.
Ранее «Энел Россия» (входит в итальянскую группу Enel) находилась в рейтинге Fitch в предпоследней позиции (BB+) перед инвестиционной категорией, передает ТАСС. После информации о том, что совет директоров одобрил продажу ГРЭС, знак «плюс» поменяли на «минус», что ухудшение инвестиционной привлекательности фирмы. Нижестоящая позиция рейтинга — B — означает высокие кредитные риски, несмотря на ограниченную «подушку безопасности».
В Fitch сообщили, что итог пересмотра позиции «Энел Россия» будет зависеть от того, на что компания потратит вырученные от продажи ГРЭС средства и ее будущей финансовой политике, передает «Интерфакс».
Эксперты Moody’s ожидают, что крупнейшая в стране угольная электростанция выйдет из отчетности «Энел Россия» до конца 2020 года. По оценкам международного агентства, невысокий рейтинг Ba3 (существенный кредитный риск) может перейти в B1 — высокий кредитный риск.
Значение кредитного рейтинга является важным аспектом в принятии решений для инвесторов, финансовых посредников и компаний. Понижение рейтинга может негативно повлиять на бизнес компании.
Совет директоров компании одобрил продажу Рефтинской ГРЭС за 21 млрд рублей 5 июня. Покупателем выступает дочерняя компания Сибирской генерирующей компании «Кузбассэнерго». Внеочередное собрание акционеров по данной сделке пройдет 22 июля. Сделку согласовывают с Федеральной антимонопольной службой.
Рефтинская ГРЭС является крупнейшей угольной электростанцией РФ. Станция обеспечивает энергией 40% Свердловской области.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Евгений20 июня 2019 19:32С ними и они не устоят
- позинт15 июня 2019 00:35зато растут тарифы на электроэнергию газ воду мусор--ладно хоть здания стоят построенные во времена СССР
- вожак уток14 июня 2019 20:05Энергетика-позвоночник экономики. Когда перебит позвоночник,то полный паралич, на лопатках. Поэтому инвестирование ПФ в ветер,это ошибка, надо вновь выкупать бывшие советские активы, у немцев,итальянцев. Где же куча экономистов-выпускников вузов, нужно знания внедрить в практику, лечить экономику.
- Петя14 июня 2019 19:59Меня волнуют спец дивиденты с продажи станции
- татьяна14 июня 2019 18:14У нас теперь ничего не осталось? В Свердловской области энергия у иностранцев,в Челябинской у иностранцев, а для развития нужна энергия. Кто ее контролирует? Нет энергии -нет развития страны!