Экономисты раскритиковали идею Кудрина бороться с бедностью при помощи пособий. И назвали единственный действенный способ

Побороть бедность поможет лишь только рост экономики
Фото: Фото: depositphotos.com
Развитие системы социальных гарантий не поможет справиться с проблемой бедности в России. Для улучшения ситуации в этом направлении нужен только устойчивый экономический рост, которые обеспечит увеличение доходов населения, пояснили «URA.RU» экономисты, комментируя высказывания главы Счетной палаты Алексей Кудрина о мерах борьбы с бедностью .
В эфире программы «Познер» Кудрин, в частности, предложил выдавать пособие на первого ребенка каждой семье за чертой бедности, а также позволить использовать средства материнского капитала на оплату текущих нужд. Директор института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев в разговоре с агентством отметил, что бороться с бедностью при помощи социальных пособий неэффективно. «В 2017 году доля социальных выплат в структуре доходов населения составила 19,5%, такого уровня не было даже в Советском Союзе. При этом проблема бедности никак не решается. Конечно, помогать надо, но как стратегический данный подход не годится, он должен обязательно сопровождаться ростом экономики», — пояснил собеседник «URA.RU».
В том, что людям «нужна удочка, а не рыба», уверен и директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. «Речь идет не об иждивенчестве, у нас много людей работающих, которые находятся в зоне бедности. Хорошо бы сделать так, чтобы они смогли просто зарабатывать себе на жизнь. Социальные выплаты не решают проблему, они лишь оттягивают момент, а потом все возвращается на прежний уровень», — заявил он.
Экономисты уверены, что улучшить ситуацию в стране помогут лишь меры, направленные на ускорение темпов роста экономики. По мнению Николаева, в первую очередь для этого нужно снижать, а не повышать налоги. Кроме того, по его словам, нужно отказаться от иллюзии, что санкции не влияют на экономическую ситуацию. «Те реформы, которые будут проводиться, в условиях санкционного противостояния просто не покажут своего эффекта», — подчеркнул экономист.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Анна19 июня 2019 01:16Когда же поймут власти, что не пособие нам нужны, а рабочие места. Мы хотим работать, зарабатывать деньги и покупать за них то, что хочется, а не нищенскую подачку на хлеб и молоко. Если бы государство отстало от бизнеса хотя бы на 5 лет, то у нас бы появилось хоть какое то производство. Глядя на тех кто решился что то делать, и как их бичуют, я решила, что только диван, кондиционер и пособие.
- Петров19 июня 2019 00:11Если бы воровали хотя бы в два раза меньше все были бы в шоколаде.
- Латышский еврей18 июня 2019 21:07деньги надо давать богатым, они будут их тратить и через эти траты деньги просочатся до бедных (с)
- бриз18 июня 2019 20:23Ну если нет роста экономики только пособия!
- Николай18 июня 2019 20:20Борьба с низовой бедностью может быть только с распределением продовольствия и хоз товаров по оптовой цене, через дебетовые карточки Мир. Это будет современный аналог американских фудстампов, которым уже не один десяток лет.