В ХМАО началась подготовка к выборам. У каждого мэра появится свой «серый кардинал»

Рекомендация в муниципалитеты поступила из департамента внутренней политики Югры
Фото: Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU
Главы муниципалитетов ХМАО в преддверии федеральных избирательных кампаний должны пересмотреть структуры администраций и ввести должность вице-мэра по внутренней политике. Об этом «URA.RU» сообщил источник из правительства Югры.
«Всем мэрам поставлена задача пересмотреть структурно и персонально составы администраций и ввести пост зама по внутренней политике в ранге первого заместителя (то есть с большими полномочиями — прим. ред.), который сосредоточится исключительно на этой теме», — заявил источник.
По словам собеседника информагентства, сейчас в муниципалитетах такой должности нет: большинство вопросов, связанных с политикой, курируют лично градоначальники. «Из-за нововведения есть ряд нюансов. Не все главы хотят отдавать часть своих полномочий заместителям, которые фактически станут „серыми кардиналами“. Также в некоторых муниципалитетах уже есть свои люди, которые отвечают за внутреннюю политику, но теперь это нужно будет делать официально, чего хотят немногие», — резюмирует инсайдер.
В департаменте внутренней политике ХМАО на момент публикации материала получить комментарий не удалось. В ведомство был направлен официальный запрос.
Президент фонда «Региональная политика» Павел Манченко в беседе с корреспондентом «URA.RU» заявил, что не видит целесообразности в появлении отдельной должности вице-мэра по внутренней политике. «Говорить о том, что на уровне муниципалитетов должна появиться целая система, которая будет координироваться специальным заместителем и включать в себе несколько подразделений, как это сделано в правительстве региона, мне представляется нецелесообразным. Так или иначе, эта функция в муниципалитетах реализуется, причем везде по-своему. В Ханты-Мансийске по одному сценарию, в Нижневартовске по-другому и так далее. Не уверен, что унификация системы приведет к прорыву в области внутренней политики. На мой взгляд, проблема не в том, чтобы за это кто-то отвечал, а в том, чтобы в этой сфере были настоящие специалисты», — считает эксперт.
Ранее «URA.RU» сообщало, что 2020—2021 годы в Югре будут насыщены политическими событиями. В этот период пройдет назначение главы региона , а также выборы в парламенты регионального и федерального уровня.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- а26 июня 2019 15:25Несмотря на 12 статью Конституции РФ, ОМС прописывают в систему органов госвласти, упорно и безропотно. Этих Первых замов подчинят Первому заму Губернатора и понеслась душа в рай....
- Дикий23 июня 2019 05:59В Пыть-яхе уже давно
- Евгений Сватков21 июня 2019 17:47Опять типа бережливый регион? Снова рост количества чиновников? Сомнительная идея.
- Жалауддин Абдуразаков21 июня 2019 01:19Раздувают, раздувают и куда еще расширяемся? А когда решаем проблемы жителей, говорят ДЕНЕГ НЕТ!
- Альбина21 июня 2019 00:48Не трогайте Ванюшку Ямашева