Зауральцев возмутило желание властей возить туристов в проклятое место

Челябинский Аркаим (на фото) уже посещают туристы. Савин может также стать привлекательным для посещения
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Жители Белозерского района Курганской области негативно оценили намерение властей привлекать туристов на местные памятники археологии, в числе которых святилище Савин. Это место в разговоре с «URA.RU» они назвали проклятым.
«Местные считали это место нехорошим еще в советские времена. Туда не отпускали детей, там постоянно пропадал скот», — рассказал один из собеседников агентства. Поэтому жители расположенных поблизости населенных пунктов высказывают возмущения действиями чиновников, которые намерены привлечь в их края туристов.
Директор департамента экономического развития Курганской области Светлана Афанасьева подтвердила «URA.RU», что сейчас изучается вопрос создания туристического маршрута по историческим местам Зауралья, однако о конкретной концепции и сроках говорить еще рано. «Есть понимание примерно, что мы хотим сделать. Мы хотим реконструировать курганы, на Савине реконструкцию провести, чтобы он был интересен для посещения», — рассказала она. Есть идеи создать другие объекты, интересные для посетителей, и объединить все пешеходными и велосипедными дорожками.
Чиновница также сообщила, что Савин для туристов планируется позиционировать не как место силы, а как историческое место. Он будет находиться под охраной, что исключит его использование для ритуальных целей, как это нередко происходит сейчас.
Святилище Савин является памятником археологии федерального значения. Его относят к эпохе энеолита и датируют началом третьего тысячелетия до н. э. (примерно на тысячу лет старше Аркаима в Челябинской области). Здесь выявлены остатки культовых кольцевых сооружений, которые заполнены большим количеством костей животных, фрагментов керамической посуды, отмечается на официальном сайте правительства Курганской области. Ранее «URA.RU» сообщало, что неоязычники выбрали это место для проведения своих ритуалов, что также вызвало недовольство местных жителей, которые стали заявлять об угрозах в их адрес.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Гриша24 июня 2019 20:59А чего их куда то там возить, если курган одно большое проклятое место?
- Ведьма24 июня 2019 01:34И где нам теперь собираться? С Аркаима нас кришнаиты выдавили, из города-наш же главный -врио, сказал что сам справиться. Теперь на Савина туристов заведут, даже ШАбаш не собрать.
- Товарищ23 июня 2019 21:26Можно их понять, все вытопчут, загадят, распугают.
- Пузан23 июня 2019 11:41Я зауралец и я не против. Меня больше беспокоит отсутствие водоснабжения на востоке области и то, что лесхоз собрал деньги за дрова с пенсионеров, а дров нет , вот сигнал для силовиков. Дрова продали , но не отдали, чудно... это не мошенничество?
- Пузан23 июня 2019 11:34А говорят шпионы воду отравили самогоном.... народ , проснитесь, против он.... а жить то на что хотите?