Министр Кобылкин дал старт глобальному экологическому проекту на Урале. «Дальше так нельзя»

Дмитрий Кобылкин (второй справа) оценил планы региональных властей по решению экологических проблем
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин в рамках рабочего визита в Курганскую область провел окружное совещание по улучшению экологии в уральских регионах. Заявив, что нацпроект «Экология» призван создать «новую экологическую культуру», он выслушал планы каждого из субъектов УрФО на ближайшие шесть лет.
«Мы с вами, по сути, стоим у истоков создания новой экологической культуры. Это масштабная работа, непростая и тяжелая, но всем понятно, что дальше так нельзя», — заявил Кобылкин. Он отметил, что запуск нацпроекта обусловлен тем, что в нем есть потребность населения.

Вадим Шумков заявил, что очистка русла Тобола спасет город от больших паводков. «Лучше потратиться на это, чем потом каждый раз устранять последствия»
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Власти Курганской области смогли не только раскрыть министру свои планы по спасению экологии региона, но и наглядно продемонстрировать основные проблемы областного центра. Кобылкину показали старицу Битевка и реку Тобол. «С 2022 по 2024 годы планируется проведение работ по экологической реабилитации Курганского водохранилища с предварительным объемом финансирования 180 млн рублей», — заявил первый замгубернатора Зауралья Андрей Саносян. Он подчеркнул, что речь идет о единственном в Кургане источнике питьевой воды.

Власти Зауралья рассказали Дмитрию Кобылкину и о планах по благоустройству парков
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Врио губернатора Зауралья Вадим Шумков рассказал министру, что чистка русла Тобола позволит увеличить пропускную способность реки, а значит, решить еще и проблему весенних паводков. Чтобы доказать важность этого вопроса, Кобылкину показали фотографии паводков в Кургане. Экологическую реабилитацию Битевки запланировали на 2023 и 2024 годы. «Это позволит ликвидировать последствия загрязнения и создать экологически чистую рекреационную зону для отдыха жителей города», — пояснил Саносян.

Дмитрию Кобылкину показали старицу Битевки. К 2024 году здесь хотят сделать чистую зону отдыха
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Власти региона сообщили о планах по развитию переработки отходов и рекультивации свалки в городе Шадринске. Кроме того, только в этом году предусмотрено более 90 млн рублей на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения.

Министру сообщили, что Битевка превратилась в болото после крупного наводнения 1994 года из-за возведенной защитной дамбы
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поднял вопрос возможного дефицита лесопосадочного материала для лесовосстановительных работ: «Мы понимаем, что такая задача будет стоять перед всей страной, и, соответственно, дефицит будет в целом по стране». Также он отметил, что притундровые леса не в полной мере попадают в фонд компенсационного лесовосстановления. Для решения этих проблем ямальские власти приняли решение создать свой лесопитомник. В городе Лабытнанги, где вода не соответствует нормам, сделают новый водовод.

Дмитрий Артюхов опасается, что для массовых лесовосстановительных работ не хватит рассады
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
«В Нижнем Тагиле, который упомянут указами президента в числе промышленных центров, к 2024 году совокупный объем выбросов будет снижен на 18% по отношению к 2018 году», — пообещал замгубернатора Свердловской области Олег Чемезов. Руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды ХМАО Сергей Пикунов заявил, что в реализации экологического нацпроекта в регионе активно участвуют представители бизнеса. Один из приоритетных проектов — по сохранению и восстановлению популяции сибирского осетра. Только на выпуск ценных и особо ценных пород рыб в регионе заложили три миллиарда рублей.

Олег Чемезов пообещал сделать воздух в Нижнем Тагиле чище
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Во всех регионах запланированы ликвидация несанкционированных свалок, рекультивация полигонов, внедрение мусоросортировки и другие мероприятия, направленные на улучшение экологии. «Я уверен, что у нас все получится», — заявил в конце встречи Кобылкин.

Дмитрий Кобылкин считает, что регионы справятся с созданием «новой экологической культуры»
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Национальный проект «Экология» действует в России до 2024 года. Его основная цель — снизить негативное воздействие на окружающую среду, в том числе за счет более эффективного обращения с отходами и снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. В целом по России на реализацию проекта предусмотрено около 4 трлн рублей.
Материал из сюжета:
Национальные проектыПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ошибка01 июля 2019 17:13Надо было ему в Карабаше (Челябинская область) побывать, сразу впечатление бы появилось об экологической обстановке!
- Юрий01 июля 2019 13:53Вы каких дел хотите от людей, которые реально ими не занимались? Это так вот походить, посмотреть, посовещаться, бумажку составить...И все!
- бориска29 июня 2019 04:50а апосле 2024 года можно вывести из эксплуатации все эти затратные экологические приблуды. Как в автомобиле - вырезать катализатор.
- елка29 июня 2019 03:533-4 года???????? Битевки уже не будет!!!!!!!!!!!!! Чистить будет нечего!!
- ну ну29 июня 2019 01:43на Ямале много было сделано глобального ?