Названы регионы, в которых может повториться «иркутское наводнение»

Паводок в Иркутской области начался из-за проливных дождей
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
Заведующий лабораторией климатологии института географии РАН Владимир Семенов рассказал в беседе с корреспондентом «URA.RU», в каких российских регионах может повториться «иркутское наводнение». Под угрозой находятся Дальний Восток и Черноморское побережье.
«На Дальнем Востоке и Черноморском побережье вероятность интенсивных осадков, которые могут привести к наводнениям, с потеплением будет расти», — заявил эксперт. Он отметил, что вынос влажного воздуха с Тихого океана может дойти до восточных регионов России. По словам Семенова, экстремальные осадки чаще появляются в регионах, расположенных рядом с океанами.
Кандидат географических наук Инна Латышева убеждена, что причиной наводнения в Иркутской области являются аномально высокие температуры в сочетании с изменяющимся климатом на Востоке Сибири, передает сайт VSE42.RU . Она также выявила, что наиболее активным участком затопления стал район реки Ия.
Паводок в Иркутской области начался из-за проливных дождей, был введен режим чрезвычайной ситуации. Пострадавшими числятся порядка 3,6 тысячи человек. Число людей, попавших в больницы из зоны паводка, выросло до 112 человек. Всего помощь медиков понадобилась 517 жителям региона.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Кирилл03 июля 2019 16:15Там так-то дамбу прорвало, и поэтому все затопило. Осадки у нас в сибири бывали такие.
- Обыватель03 июля 2019 00:38Даю подсказу этому эксперту, И. Латышевой. Уважаемая Инна, вы сравните количество площадей с лесными массивами десять лет назад и сейчас, увидите что они сократились и очень сильно. Лес всегда был и останется аккумулятором воды, любые осадки, лес берет на себя и постепенно отдает их территории, а когда его нет, вода, что от таяния снега, что в виде дождя, скатывается в низины, НЕ ЗАДЕРЖИВАЯСЬ. Наш Дальний Восток с Иркутской областью и пожгли и повырубали, вот и результат от дождей.
- Илиа02 июля 2019 22:55Леса вырубили в сибири, вот и результат!!! Дальше хуже!
- Михаил Смирнов02 июля 2019 22:44Сколько тысяч квадратных КИЛОМЕТРОВ тайги было вырублено в этом регионе за последние 20 лет? Известно, что вырубка лесов приводит к РАДИКАЛЬНОМУ изменению климата, в том числе к увеличению массы осадков, переполнению рек, наводнениям, заболачиванию почв, поскольку ИСЧЕЗЛИ миллионы деревьев, которые АКТИВНО участвовали в естественном круговороте воды. Главная причина наводнения - алчность бандитских группировок, дорвавшихся до власти в России, что, в частности, выразилось в массовой вырубке тайги.
- Зима02 июля 2019 22:20Лес надо меньше рубить. Деревья забирают часть влаги