Мигранты просят депутатов ХМАО спасти их от полицейского прессинга

Встреча с сотрудниками МВД для иностранных граждан, как правило, заканчивается в отделе полиции
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Таджикская диаспора из Югры намерена просить окружных депутатов выступить с законодательной инициативой о создании дактилоскопических карт для мигрантов. Эта мера должна сократить число посещений иностранными гражданами полицейских участков для проверки отпечатков пальцев. О самой инициативе «URA.RU» рассказал председатель региональной общественной организации «Таджикская диаспора» Акмалжон Саидов.
Собеседник агентства подчеркнул, что в настоящее время иностранные граждане регулярно доставляются в полиции для проведения дактилоскопии. «Даже элементарно, когда граждане Таджикистана добираются в Югру на автобусах, их могут несколько раз по пути следования отправить в полицию, чтобы взять отпечатки пальцев. Хотя у них при себе будут документы, удостоверяющие личность и разрешение на работу», — рассказал Саидов.
По его словам, с аналогичными проблемами гастарбайтеры сталкиваются и во время пребывания в ХМАО, когда в случае малейшего подозрения сотрудники органов внутренних дел доставляют в отделы полиции для установления личности и очередной дактилоскопии. «Таким образом, у любого мигранта могут за год по 5-6 раз снимать отпечатки пальцев. При наличии дактокарты в виде отдельного документа, которая всегда будет у иностранного гражданина при себе, эта ситуация может быть исправлена», — добавил председатель таджикской диаспоры.
В беседе с корреспондентом «URA.RU» начальник отдела общественных связей УМВД ХМАО Ольга Абмайкина заявила, что в полицию с подобными жалобами от диаспор никто не обращался. «Процедуре дактилоскопии подвергаются все иностранные граждане. Это делается потому, что нередко после выдворения на родину, мигранты меняют анкетные данные в документах и вновь въезжают на территорию РФ. Поэтому проверка отпечатков пальцев — единственный способ установить личность человека. А частота дактилоскопии обусловлена проверками соблюдения миграционного законодательства», — прокомментировала Абмайкина.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Ну и12 июля 2019 01:03Приютили как и в КАЗАХСТАНЕ за что славяне и подняли экономику и построили в Азии все по современному а не в виде юрт
- Жалауддин Абдуразаков11 июля 2019 02:49А во время Великой Отечественной войны, эти таджикские предки приютили русских, украинцев, белорусов, молдован и других национальностей, из оккупированных районов Советского Союза, у себя дома, в Таджикистане. Делились скудным куском хлеба. А вы забыли? Не забывайте доброту, кто знает, что завтра будет! А таджикским братьям САБУР!
- немезида10 июля 2019 22:34интересно сколько руководитель диаспоры имеет на лапу со своих сограждан?
- Политолог10 июля 2019 20:03Чтобы исправить ситуацию с таджикскими мигрантами в России, надо развивать в Таджикистане свою собственную, государственную, таджикскую экономику. Почему Правительство Таджикистана ничего не делает 25 лет для решения этого вопроса? Почему все таджики вынуждены уезжать на заработки из Таджикистана?
- юра10 июля 2019 19:24кто их сюда отправил-тот должен ими и заниматься