В платежках россиян за ЖКХ появится новая строка

Проект добровольного страхования жилья стартует в семи пилотных регионах России
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В платежных квитанциях россиян за коммунальные услуги может появиться новая строка о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Ожидается, что нововведение последует после вступления в силу соответствующего закона 4 августа.
«Предполагается, что строка о добровольном страховании появится в платежках ЖКУ», — пишет газета « Известия ». Нововведение предусматривает, что наличие страховки жилья от ЧС не отменяет государственных социальных выплат и права на получение нового жилья в случае разрушения старого. Страховка же позволяет получить вместо новой недвижимости денежные выплаты. В таком случае страховщики будут покрывать ущерб в размере от 300 тысяч до полумиллиона рублей, остальное возьмет на себя бюджет.
Закон о добровольном страховании жилья от ЧС внесли в Госдуму в 2015 году, а в 2018 году его приняли. Документ предусматривает, что в семи пилотных субъектах — Тюменской, Свердловской, Тверской, Ленинградской, Новосибирской областях, Санкт-Петербурге и Подмосковье — стартует программа страхования жилой недвижимости. «Закон не предполагает автоматического включения в платежку новой строки, поскольку этот вопрос с главами отдельных регионов хотят обсудить в Центробанке.
Тарифы на страхование жилья определит Банк России. Вероятно, выплаты будут отличаться в разных субъектах и устанавливаться в зависимости от состояния жилого фонда и подверженности субъекта ЧС. Точная цена полиса пока неизвестна, по разным данным, она варьируется от тысячи рублей в год до 150 рублей в месяц. При этом, по мнению адвоката Виктория Данильченко, новую строку в квитанции можно будет просто игнорировать, уточняет агентство Nation News .
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Марина Р.25 июля 2019 13:12Что значит судиться стремно? Поступайте так,что-бы защитить свои интересы.Главное,что бы было выгодно.А то ввяжешься во все тяжкие и выйдет себе же дороже.А по поводу страховки, надо узнать в страховых агенствах -сколько у них все это стоит.Сейчас начнется конкуренция.Подождем,посмотрим и советую не торопиться.
- слава18 июля 2019 00:15уже не знают где воровать бабло. еще будут указывать. платить. да пошли все
- Алексей Страйков17 июля 2019 20:24если добровольное-значит платить не будем
- Петр17 июля 2019 20:02У нас уже такая строка появилась 3 месяца назад
- Дима17 июля 2019 16:50Достали!!!! Когда же это мракобесие кончится????