Эколог пояснил, чем Байкалу грозит повторный паводок в Иркутской области

Наводнение может уничтожить экосистему Байкала
Фото: Фото: Ekaterina Sazonova / unsplash.com
Повторное наводнение в Иркутской области обернется не только попаданием промышленных отходов в Байкал, но и подъемом воды в озере. Это, в свою очередь, грозит практически полным уничтожением экосистемы уникального водоема, на восстановление которой уйдут сотни миллиардов рублей. Таким прогнозом в разговоре с корреспондентом «URA.RU» поделился эколог, член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов.
По словам специалиста, если в Иркутской области произойдет еще большее повышение уровня воды, например, из-за дождей, то сохранность Байкала неминуемо окажется под угрозой. Всему виной находящиеся неподалеку котлованы с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). «Когда происходят такие экстремальные ситуации, то самая большая опасность — это сход отходов с промышленной площадки. Будет нарушена герметичность тех резервуаров, где находятся отходы, и, если они попадут в Байкал, конечно, мало не покажется», — выразил беспокойство Колотов.
Эколог утверждает, что в случае природной катастрофы восстановить озеро будет «практически невозможно». «На это уйдут не несколько миллиардов рублей, а десятки, если не сотни», — поделился эксперт. Колотов отметил, что несколько лет назад отходы БЦБК по контракту с властями должна была уничтожить Росгеология, но работы, судя по всему, даже не были начаты. «Сейчас мы просто уповаем на природу, чтобы она обошла стороной эти накопленные опасные отходы», — заключил Колотов.
Наводнение в Иркутской области началось из-за сильных проливных дождей. Спасатели эвакуировали 1076 человек, сообщает «
Национальная служба новостей
». Затопленными остаются 147 жилых домов и 269 придомовых территорий, отмечает
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Очарованный странник02 августа 2019 15:12Причем здесь Крым и Сирия,если явные поджеги .Судите батюшка,наводнение не изКрыма.
- Гринпис31 июля 2019 21:18Байкал и так уже весь продали и засрали наши государи!
- Артем30 июля 2019 21:02А что нам надо - крымняш, да свет в оконце, И что бы в Сирьи, не было б войны, Ну а без пензии, поверь, братан, прорвемся, Лишь бы Владимир - вождем был нашим ты...
- Татьяна30 июля 2019 14:34А сильные проливные дожди вызвала АВИАЛЕСООХРАНА, пытаясь потушить лес. А из-за этого где-то не хватило воды на нормальный дождь и там все высохло и тоже начало гореть
- Александр30 июля 2019 14:30БЦБК на севере, отходы на юге - как так ? Или я что то путаю ?