Мусорная реформа доводит региональных операторов до банкротства

Региональные операторы не справляются с большим количеством мусора
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
За год, что в стране проходит мусорная реформа, для операторов, вывозящих и перерабатывающих отходы, так и не появилось четких правил. Они жалуются на убытки из-за большого количества мусора и неплатежи населения.
По анализу Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), региональные мусорные операторы сейчас находятся «за границей устойчивости», пишет газета «Ведомости». Первой проблемой, с которой столкнулись операторы, стали неплатежи. Существенный кассовый разрыв образовался у 90% компаний на сумму примерно 50 млн рублей. По данным НАКДИ, собираемость платежей не превышает 60% в месяц.
Кроме того, операторы не ожидали, что мусора будет слишком много. Они должны были разработать схему, где образуются отходы и как размещаются. По данным Минприроды, на данный момент из 70 млн тонн коммунальных отходов перерабатывается лишь 5—7%, а остальное захоранивается.
Для снижения тарифов правительство предложило до 2023 года возить мусор на уже закрытые полигоны. Однако ставки по прежнему не отрегулированы: по предписанию Федеральной антимонопольной службы в ряде регионов, например, Свердловской области пришлось снизить завышенную ставку на 31%, а в Перми, наоборот, повысить на 38,7%.
Как прогнозирует НАКДИ, в связи с сложившимися проблемами состав участников рынка может существенно измениться, доля государства в этой сфере начнет доминировать.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Дед Мороз09 августа 2019 18:16Задрали тариф, кто же будет платить, а мусор как жгли, так и жгут
- Рина09 августа 2019 16:38Так в чем смысл мусорной реформы, кроме отьема денег у населения?
- Ингвар3409 августа 2019 15:55Вот и мусорный ПРОРЫВ. Все как В.В. обещал - сплошные прорывы везде! Как показывает практика, в России нужно гос.регулирование во всем! Иначе воровство приводит к краху по всем сферам деятельности...
- Некто09 августа 2019 15:36Пусть свои издержки сокращают.
- 7709 августа 2019 15:03Не стал платить по новым тарифам и всем не советую. Во-первых, в цене любого товара уже сидят расходы на утилизацию, которые я при покупке товара оплатил, с какой радости я еще должен платить? Во-вторых, конкретно в нашем городе тариф подняли в три раза якобы для того, чтобы увозить мусор из города на далекий полигон в другом городе. Но получилось с точностью до наоборот - теперь со всех окрестных городов в наш город везут мусор на наш давно переполненный полигон. И я еще должен это все оплачивать?
